調理時間はすべて10分以内。「和えるだけ」・「かけるだけ」の簡単おつまみレシピ<5選>
最近はオンライン飲み会など、自宅でお酒を楽しむ方が増えているようです。そこで、「マヨネーズを和えるだけ」・「ドレッシングをかけるだけ」の美味しくて簡単なおつまみレシピをご紹介。今年の夏は絶品おつまみとビールを片手にスポーツ観戦なんていかがでしょうか。
- 2021.7.9
- グルメ・食
作り置きおかずにも!「ちくわとチーズと枝豆の燻製マヨ和え」
まず最初に紹介するのは、マヨネーズを和えるだけのお手軽おつまみ「ちくわとチーズと枝豆の燻製マヨ和え」。材料もちくわや冷凍枝豆と調理が簡単なものばかりなので、忙しい夜の一品としても重宝します。さらに美味しくするコツは、キューピーの「燻製マヨネーズ」を使用すること。燻製料理を自宅で作るとなると手間がかかりますが、これさえあれば簡単に燻製風味の料理を楽しむことができます。ではさっそく作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
- 枝豆(冷凍)9さや(13g)
- ちくわ(小)2本(60g)
- プロセスチーズ2個(20g)
- キユーピー 燻製マヨネーズ大さじ2
作り方【調理時間:5分】
- 1枝豆は袋の表示通りに解凍してさやから出し、ちくわは輪切りにします。プロセスチーズは1cmの角切りに。
- 2ボウルに(1)を入れ、燻製マヨネーズで和えたら完成です。
見た目豪華な「燻製マヨで!かつおのたたきのカルパッチョ風」
次にご紹介するのは、かつおのたたきを並べて薬味をトッピングし、ポン酢しょうゆとマヨネーズをかけるだけのレシピ。簡単調理なのに見た目は豪華。こちらも燻製マヨネーズを使用すれば、より手の込んだ味に大変身しますよ。
材料(2人分)
- かつおのたたき8切れ(160g)
- 玉ねぎ1/4個(47g)
- 青じそ5枚(5g)
- 小ねぎ2本(4g)
- ポン酢しょうゆ適量
- キユーピー 燻製マヨネーズ線描き(15g)
作り方【調理時間:10分】
- 1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
- 2青じそはせん切りにし、小ねぎは小口切りにカット。
- 3器に(1)を敷き、かつおのたたきを盛りつけて(2)を散らし、ポン酢しょうゆをかけてから最後に燻製マヨネーズで線描きをしたら出来上がり。
彩り鮮やかな「ミニトマトとねぎのおつまみ豆腐」
ここからは、夏バテで食欲が落ち気味の時でもさっぱりと食べられて、お酒のおつまみにぴったりな冷奴2種のちょい足しレシピをご紹介。
まずは、彩り鮮やかな「ミニトマトとねぎのおつまみ豆腐」から。トマトとねぎをカットして豆腐の上に乗せて、お気に入りのドレッシングをかけるだけ。なかでもおすすめなのが、キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングです。香ばしいごま油とほんのり効いたガーリックのうま味が野菜の味を引き立ててくれますよ。
まずは、彩り鮮やかな「ミニトマトとねぎのおつまみ豆腐」から。トマトとねぎをカットして豆腐の上に乗せて、お気に入りのドレッシングをかけるだけ。なかでもおすすめなのが、キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングです。香ばしいごま油とほんのり効いたガーリックのうま味が野菜の味を引き立ててくれますよ。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(180g)
- ミニトマト3個(27g)
- 長ねぎ5cm(白い部分)
- 小ねぎ1/2本(1g)
- キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング適量
作り方【調理時間:5分】
- 1絹ごし豆腐は半分にカット。
- 2ミニトマトは4等分のくし形切りに長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきります。小ねぎは長さ3cmの斜め切りに。
- 3器に(1)を盛りつけ、(2)をトッピングしてドレッシングをかけたら完成です。
夏バテ予防にも効果的な「きゅうりとしらすのおつまみ豆腐」
体を冷やす効果もあると言われているきゅうりは、夏バテ予防にもおすすめの野菜です。豆腐ときゅうりのヘルシーコンビで作るおつまみ豆腐はこちら。こちらも豆腐の上にカットしたきゅうりとしらす干しを乗せて、お好みのドレッシングをかけるだけ。こちらのようなさっぱりとしたメニューには、コク深く仕上げられたキユーピー すりおろしオニオンドレッシングはいかがでしょうか。「さっぱり」と「コク」が相まって、絶妙な味わいを楽しむことができますよ。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(180g)
- きゅうり1/4本
- しらす干し大さじ1
- キユーピー すりおろしオニオンドレッシング適量
作り方【調理時間:5分】
- 1絹ごし豆腐は半分にカット。
- 2きゅうりは薄切りにします。
- 3器に(1)を盛りつけて(2)としらす干しを乗せ、ドレッシングをかけるだけ。
食べ応え十分な「キャベツと鶏むね肉のドレッシング炒め」
最後にご紹介するのは、高たんぱくでヘルシーな鶏むね肉をごまドレで漬け込み、キャベツと炒めるだけの簡単レシピ。数あるごまドレの中から特におすすめしたいのは、深く煎ったすりたてごまの風味が閉じ込められた、香り豊かなキユーピー 深煎りごまドレッシングです。ヘルシーなのに食べ応え十分な一皿ですよ。
材料(2人分)
- 鶏むね肉250g
- キャベツ200g
- 小ねぎ適量
- おろしにんにく(チューブ入り)小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- キユーピー 深煎りごまドレッシング大さじ3
作り方【調理時間:10分】
- 1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシングとおろしにんにくを加えて約5分間漬け込みます。
- 2キャベツはざく切りに。
- 3フライパンに油をひかずに熱して(1)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返します。(2)を全体に広げるように乗せてふたをして蒸し焼きにし、キャベツがしんなりとしたら全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を整えましょう。
- 4器に(3)を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らしたら出来上がり。
ダイエット中でもOK!簡単おつまみレシピ
お酒を飲むのは楽しみたいけれど、太りたくはない……。そんな方にも必見なヘルシーおつまみレシピをご紹介しました。しかも、調理時間はたったの5〜10分の簡単メニューばかり。
キユーピーのHPには、家にあるものでササッと手軽に作ることができるお役立ちレシピがたくさん紹介されています。「和えるだけ」・「かけるだけ」で絶品おつまみを完成させてみませんか。
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photo / キユーピー
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