ポテチを砕いて生地に混ぜるだけ。意外な組み合わせがクセになる「ポテトチップクッキー」
食べ始めたらついつい手が止まらないポテトチップス。そのポテトチップスを使ったクッキーのレシピをご紹介します。ポテチ×クッキーなんて意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、それが想像以上の美味しさで、ポテトチップス同様、止まらなくなること間違いなし。
- 2019.12.26
- グルメ・食
バターの風味がポテチとマッチ!「ポテトチップクッキー」
ポテトチップスを砕いて生地に混ぜるだけの簡単レシピ。バターの風味とポテトチップスの香ばしさが絶妙にマッチして、やみつきになる美味しさです。
仕上げにブラックチョコレートをかけても美味しいのですが、ポテトチップスの風味を堪能するならホワイトチョコレートがけにするか、シンプルに粉砂糖をたっぷりまぶして食べるのがおすすめですよ。
仕上げにブラックチョコレートをかけても美味しいのですが、ポテトチップスの風味を堪能するならホワイトチョコレートがけにするか、シンプルに粉砂糖をたっぷりまぶして食べるのがおすすめですよ。
材料(直径6cm 12枚分)
- <A>
- 薄力粉100g
- 塩多めのひとつまみ
- バター(食塩不使用/室温に戻す)50g
- グラニュー糖40g
- バニラオイル少々
- ポテトチップス(塩味/ポリ袋に入れて粗く砕いたもの)40g
- <仕上げ>
- 粉砂糖適宜
- ホワイトチョコレート(コーティング用)適宜
作り方
- 1オーブンは180度に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
- 2ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、シリコンベラでよく練ります。ここでバニラオイルを加えます。
- 3(2)に<A>を合わせて振るい入れ、カードで切るように混ぜ合わせます。ここにポテトチップスを加え、手でひとつにまとめます。水分が入らないのでまとまりにくいと思いますが、サクサク食感を保つため練らないように気をつけましょう。
- 412等分にしてそれぞれ丸めたら天板に乗せ、手のひらでそっと押しつぶしながら直径5.5cmに広げます。
- 5180度のオーブンで12分ほど、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼きます。そのあと、網に取って冷まします。
- 6完全に冷めたら、粉砂糖を入れたポリ袋に入れてたっぷりとまぶします。または溶かしたコーティング用のホワイトチョコレートをかけて固めれば完成。
作ってみたくなるクッキーレシピが満載
今回のレシピは、原 亜樹子さんの著書『アメリカンクッキー』から特別にご紹介しました。
アメリカンクッキーとは、家庭で作ることができる日常のおやつのこと。キッチンにある材料で気軽に作れるものが多く、自由な発想から生まれたユニークなクッキーや焼かずに作れるものなど、驚くほどバラエティーに富んでいます。
この本では、そんなアメリカンクッキーの中から、伝統的なものや意外な食材を使ったもの、また原さんのお気に入りのクッキーなどのレシピを、それぞれのクッキーの背景にあるストーリーとともに詳しく紹介されています。作り方はどれも簡単なものばかりなので、ぜひ手にとってみてくださいね。
アメリカンクッキーとは、家庭で作ることができる日常のおやつのこと。キッチンにある材料で気軽に作れるものが多く、自由な発想から生まれたユニークなクッキーや焼かずに作れるものなど、驚くほどバラエティーに富んでいます。
この本では、そんなアメリカンクッキーの中から、伝統的なものや意外な食材を使ったもの、また原さんのお気に入りのクッキーなどのレシピを、それぞれのクッキーの背景にあるストーリーとともに詳しく紹介されています。作り方はどれも簡単なものばかりなので、ぜひ手にとってみてくださいね。
photo / 広瀬貴子
アメリカンクッキー
刊行:株式会社誠文堂新光社
定価:1,600円(税抜)
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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