ステンドグラスみたいなカラフルお菓子。「チャーチウィンドウクッキー」の簡単レシピ

まるで教会のステンドグラスのようなカラフルなマシュマロ入りの「チャーチウィンドウクッキー」。一見手間がかかっていそうに見えますが、実はとっても簡単!オーブンも使わないので、普段お菓子作りをしないという方でも失敗せずにきれいに仕上がることをお約束します。
 NIKO

溶かして混ぜて冷やすだけの「チャーチウィンドウクッキー」

切り口のカラフルなマシュマロに心ときめく、目も舌も喜ばせてくれる愛らしいお菓子です。作り方は、溶かして混ぜて冷やすだけの簡単3ステップ。バターとチョコレートを電子レンジで溶かせば、火もオーブンも使わずできるので、凝ったクッキーも時間をかけずに完成させることができます。

材料(直径5cm 10個分)

  • バター(食塩不使用)20g
  • チョコレート(ビタータイプ、カカオ分 60%)60g
  • カラーマシュマロ(ミニサイズ)50g
  • クルミ(ローストして、4等分に切る)20g
  • <仕上げ>
  • ココナッツファイン(粗削りしたココナッツの果肉)20g

作り方

  • 1ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。カラーマシュマロが溶けない程度に粗熱が取れたら、カラーマシュマロとクルミを加え、シリコンベラでやさしく混ぜます。
  • 2ラップで包み、16~17cmの棒状にします。
  • 3冷蔵庫で数分休ませた後、ラップから取り出し、ココナッツファインを敷いた別のラップにのせ、全面にまぶしつけます。再度ラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めたら、10等分の輪切りにします。

冷蔵庫で数分休ませる際、冷やしすぎるとチョコレートが固まり、ココナッツファインがつかなくなるので注意してください。

見た目も可愛いバリエーション豊かなクッキーたち

今回のレシピは、原 亜樹子さんの著書『アメリカンクッキー』に掲載されています。
アメリカンクッキーとは、家庭で作ることができる日常のおやつのこと。キッチンにある材料で気軽に作れるものが多く、自由な発想から生まれたユニークなものや焼かずに出来るものなど、驚くほどバラエティーに富んでいます。
この本では、そんなアメリカンクッキーの中から、伝統的なものや意外な食材を使ったもの、また原さんお気に入りのクッキーなどのレシピを、それぞれのクッキーの背景にあるストーリーとともに詳しくに紹介しています。作り方はどれも簡単なものばかりなので、ぜひ手にとってみてくださいね。

photo / 広瀬貴子

アメリカンクッキー
刊行:株式会社誠文堂新光社
定価:1,600円(税抜)

https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/35793/

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