甘酒の優しい甘みが素朴な味わい。ヘラでサックリ混ぜるだけの甘酒スコーンレシピ

おしゃれなカフェなどで人気のメニュー、スコーン。自分で簡単に作れることをご存知ですか?今回ご紹介するのは、ヘラでさっくり混ぜるだけで作れる簡単レシピです。牛乳の代わりに甘酒を使えば、砂糖なしでもほんのり甘味が加わっておいしいですよ。
 ミハル

甘酒で簡単に作れるヘルシーなスコーン

手でこねる作業がちょっと大変なイメージのスコーンですが、今回ご紹介する「甘酒スコーン」は、ヘラで混ぜるだけで作れる簡単なレシピ。材料は家にあるような食材ばかりでシンプルですが、牛乳ではなく甘酒を使うのがこだわりのポイント。甘酒には美容効果があるといわれるビタミンのほか、脂肪燃焼効果が期待できる酵素も豊富に含まれていて、女性にうれしいヘルシーなおやつになります。

<材料>2人分

  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ひとつまみ
  • 甘酒50ml
  • サラダ油大さじ3強

<作り方>

  • 1ボールに粉類を入れ、泡だて器で撹拌し、サラダ油を加えて混ぜます。
  • 2(1)に甘酒を入れ、ヘラでさっくりと混ぜながら生地をまとめていきます。
  • 3生地を台の上に置き、平らにしてお好みの大きさに切り分け、表面に甘酒を塗ります。
  • 4180℃に予熱したオーブンで16分焼き、中まで火が通ったら出来上がりです。
今回のレシピの甘酒には、ひかり味噌󠄀の「朝のむ あまざけ」を使ってはいかがでしょう?お米のコクが感じられつつも、すっきりとしていて飲みやすいのが特徴。ヘルシーだと注目される甘酒を、普段から取り入れてみたいという方にもぴったりです。スコーンは軽めのサクッとした食感に仕上がり、おやつや朝食にもおすすめですよ。
ひかり味噌󠄀の公式ホームページには、ほかにも甘酒を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。

photo / ひかり味噌󠄀株式会社

ひかり味噌󠄀株式会社

https://www.hikarimiso.co.jp

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