味付けはめんつゆだけ。鮮やかなグリーンが映える「まめまめソテー」
明るい彩りの一皿があると、食卓がパッと華やぎますよね。ぜひ作ってほしいのが、きれいなグリーンが食欲をそそる「まめまめソテー」。ちょうど旬のスナップえんどうやそら豆などをたっぷり使い、めんつゆでサッと味付けするだけなので、あと一品ほしいなというときにもおすすめです。
- 2019.5.19
- グルメ・食
鮮やかなグリーンが映える「まめまめソテー」
スナップえんどうやそら豆など、旬の食材の鮮やかなグリーンが、食卓に彩りを添えてくれる「まめまめソテー」。市販のめんつゆをからめるだけで、豆の甘みが引き立つ風味豊かな一品に。すぐ作れるので、あと一品欲しい時にも重宝するお手軽レシピです。
<材料>4人分
- スナップえんどう100g
- そら豆・正味80g
- さやいんげん60g
- にんにく1片
- めんつゆ大さじ3
- オリーブオイル大さじ2
<作り方>
- 1そら豆はゆでて薄皮をむき、さやいんげん・スナップえんどうはスジを取り除きます。にんにくは薄切りにしてください。
- 2フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたったら、(1)のさやいんげん・スナップえんどうを加え、色が鮮やかになるまでゆっくりと炒めます。
- 3(1)のそら豆を加えて炒め合わせ、めんつゆをからめて完成です。
味付けのめんつゆには、ヤマキの「めんつゆ」がおすすめです。削りぶしの事業から始まったヤマキが選び抜いた、二種類の鰹節と宗田鰹節を用いたもの。口に含んだ瞬間に鰹節特有の香りが広がり、まろやかで濃厚な旨味が感じられるので、これひとつで深みのある味付けが完成します。ほかに、香りや旨味はそのままに塩分をカットした「お塩ひかえめめんつゆ」などもあるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
photo / ヤマキ株式会社
ヤマキ株式会社
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