華やかな見た目とおいしさに満たされる。体にやさしい材料で作る「ベリーのタルト」レシピ

ダイエット中であっても、甘いケーキが食べたくなってしまうことはありますよね。おいしくて体にやさしいスイーツのレシピが載った本『やせるおやつ -小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-』には、こんな華やかなタルトも。今回は特別に、そのレシピをご紹介しますよ。
 ミハル

作ってみたくなる、豪華でヘルシーなスイーツ

表紙のおいしそうなタルトの写真と、「やせるおやつ」というなんとも魅惑的なタイトルに惹かれてしまう『やせるおやつ -小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-』。掲載されているレシピを考案したのは、木下あおいさんをはじめとするインナービューティープランナーの方々。腸内環境を整え、きれいと満足感どちらをも叶えられるような食事を普及しようと活動されていて、この本のレシピにもその知恵が満載です。どれも小麦粉・白砂糖などは使わず作られていて、発酵食品や野菜・果物の風味を活かしたシンプルでもコクのある味わいのスイーツを実現しています。
本のページをめくると、健康志向のスイーツだとは思えないほど色鮮やかできれいなものばかり。なんと今回は特別に、表紙にもなっているベリーのタルトのレシピをご紹介します。

体にやさしい材料で作る「ベリーのタルト」

これがやせられるスイーツ!?と驚いてしまうほど華やかでおいしそうな「ベリーのタルト」。小麦粉の代わりにグルテンフリーの米粉、生クリームの代わりに豆乳を使うことでヘルシーに仕上がります。また、米油は菜種油や太白ごま油でも代用可能。厳選素材で作る大満足のタルトをお楽しみください。

<材料>直径15cmのタルト型1台分

  • A
  • 米粉60g
  • アーモンドプードル35g
  • 葛粉25g
  • 少々
  • B
  • アガベシロップ25ml
  • 豆乳20ml
  • 米油35ml
  • <フィリング>
  • 豆乳200ml
  • アガベシロップ32ml
  • 米飴10g
  • ル・カンテンウルトラ8g
  • メープルシロップ4ml
  • 粉寒天1g
  • 少々
  • バニラエキストラクト小さじ1
  • 米油50ml
  • <トッピング>
  • ブルーベリー、ラズベリー、ミント適量

作り方

1. まず下準備として、型に米油(分量外)を塗り、オーブンを160℃に予熱しておきます。
ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜます。

2. 別のボールでBを混ぜてから、(1)を加えて混ぜ合わせます。

3. (2)をタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開け、160℃のオーブンで15分焼きます。

4. フィリングを作ります。
鍋に米油以外の材料を入れ、沸騰直前まで加熱します。次に米油を入れ、均一になるまでしっかりと混ぜて合わせてください。それをバットに移し、1時間ほど冷凍します。

5. 冷えてかたまった(4)をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌します。

6. 冷ました(3)のタルト生地に(5)を入れて冷やし、ブルーベリー、ラズベリー、ミントをお好みで盛りつけてください。ベリー類の大きさを揃えると美しく見えますよ。
本には、このタルトよりももっと簡単な、3~4工程ほどでできるお手軽なレシピもたくさん掲載されています。1冊あれば、甘いスイーツを我慢することなく楽しめたり、ホームパーティなどでも活躍しますよ。

photo / 市瀬真以

やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-
刊行:株式会社ワニブックス
定価:1,500円(税別)

https://www.amazon.co.jp/dp/4847096878

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