日本有数の豪雪地帯・新潟県魚沼市で作られるジェラートに注目!「ハスキージェラート」

口の中でトロリと溶けていく冷たいジェラートは、これからの季節に欠かせません。この夏注目なのは、新潟県魚沼市で作って直送している「ハスキージェラート」。素材の味わいが存分に味わえ、口溶け感が抜群のジェラートをご紹介します。
 佐藤 紀子

大地の恵みたっぷりのジェラート

photo:ハスキージェラート、佐藤紀子

「ハスキージェラート」は品川区戸越と目黒区自由が丘に店舗があります。そのほかイベントなどへも積極的に出店を行う、人気急上昇中のジェラート店。このお店のジェラートは全て新潟県魚沼市の製造所で作っています。なぜ魚沼市で?と聞いてみたところ、ハスキージェラートのプロデューサーである覺張雄介さんの地元だからなのだそう。
魚沼市といえば、日本有数の豪雪地帯のひとつ。雪国でていねいに手作りしたジェラートを全国に届けるということからハスキー犬をイメージし、ハスキージェラートと名付けたのだそうです。

ハスキージェラートでは全国の農家さんが大切に育てた農産物を調達。その風味や味わいをそのまま感じられるよう、それぞれの素材感を活かしながら作っています。丁寧に作られたジェラートは口に含むと上品に優しく溶けていきます。

「ハスキーという名前は、この素材感と味わいも表現できると思っています。ハスキー犬は、ちょっと強面のルックスですが、その実、とても優しくて愛嬌があります。その両面性は、私たちがめざす『ありのままの素材感を生かした優しい風味のジェラート』ともイメージがリンクすると考えるからです」

ハーフ&ハーフでおいしさを2倍楽しむ

photo:佐藤紀子

店舗ではカップにジェラートをすくったディッピングジェラートが食べられます。色鮮やかでおいしそうなジェラートが常時8種類並んでいるので、どれにしようか、かなり迷います。でも、そんな欲張りさんでも大丈夫!好みのフレーバーを半分ずつ2種類選べるハーフ&ハーフもあります。

photo:佐藤紀子

まずは旬のフルーツを使った季節限定のジェラートから。左は小田原産のキウイフルーツを使った湘南キウイ(税込/540円)。右は新潟県産の越後姫を使った越後姫いちご(税込/580円)。ハーフ&ハーフにすると、その緑と赤がまた美しいこと!さっぱりしたキウイフルーツはできたてのソルベの感覚。越後姫も甘酸っぱいいちごのおいしさを存分に味わえます。フルーツのハーフ&ハーフは、気分も爽快になるおいしさです。

photo:佐藤紀子

次は定番フレーバーから、老若男女問わずに人気が高いショコラ(税込/500円)と、大人の女性に人気が高いという北海道産のクリームチーズを使ったカッサータ(税込/600円)。ショコラはフランス産のチョコレートを使った濃厚な味わいとクリーミーな口溶けが特徴。思いっきり幸せな味がします。カッサータは、ドライフルーツやナッツの食感も楽しく、大人っぽい味わい。思ったよりもさっぱり食べられます。

カップジェラートは約15種類

photo:ハスキージェラート

ディップジェラートのほか、カップ入りのジェラートもあります(税込/420円〜)。こちらはディッピングジェラート以外のフレーバーもあり、約15種類が揃っています。
店舗ではもちろん、インターネットでの購入も可能。湘南キウイや越後姫いちごなど6種類をセットにした季節のジェラートセット(税込/3,520円)と、カッサータやショコラなど6種類をセットにした定番のジェラートセット(税込/3,500円)があります。
カップジェラートは、冷凍庫から出したら少し室温に置いて、スプーンで練るとお店のジェラートのような風味になりますよ。

お店に行ってディッピングジェラートで好みの味を選ぶのもいいですし、お風呂上がりの楽しみのためにカップジェラートを冷凍庫に常備してもいいですよね。休日のブランチのあとに食べるのも贅沢気分で楽しそう。ホームパーティの手みやげにも喜ばれそうです。

ハスキージェラート 戸越店

東京都品川区戸越4-4-24
TEL:03-6426-2251
営業時間:11:00~18:00
定休日:火

http://huskygelato.com/

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