フライパンで作る大満足ケーキ。キャンディのような食感の「焼きりんごケーキ」のレシピ
今回は、フライパンでサクッと仕上がる「焼きりんごホットケーキ」のレシピをご紹介します。身近な材料でオーブンを使わずフライパンで作れるので、思い立ったらすぐに作れて嬉しいですね。キャンディのような食感が魅力的な一品、クリスマスパーティーのお菓子やお家女子会にいかがですか。
- 2017.12.9
- グルメ・食
思い立ったらすぐに作れる焼きりんごケーキ
今回は、カリッとキャンディのような食感とりんごのシャキシャキ感が美味しい「焼きりんごケーキ」をご紹介します。アップルパイにぴったりなりんごと言われている青りんご“グラニースミス”を用いたレシピで、加熱すると“グラニースミス”の甘酸っぱく濃厚な味わいが引き立ちます。思い立ったらすぐに作れるほどの手軽さなので、週末のお菓子にいかがでしょう。
材料(3~4人前)
- グラニースミス2玉
- 牛乳180cc
- たまご1個
- ホットケーキミックス200g
- バター15g程度
- グラニュー糖大さじ1程度
作り方
- 1グラニースミスの皮をむき、12等分のくし切りにし、種を取り除く。
- 2ボウルに牛乳とたまごを入れ泡立て器でよく混ぜる。その後、ホットケーキミックスをこねすぎないよう注意して、サックリと混ぜ合わせる。
- 3フライパンを熱しバターを5g程度入れる。バターが溶けたら、フライパンを濡れ付近の上に置き、少し冷ましてから(2)を流し入れる。その上に(1)のグラニースミスを放射線状に並べて弱火でじっくりと焼く。
- 4表面にプツプツと穴が出てきたら、グラニュー糖をまんげんなくふりかけ、残りのバターをちぎって全体に散らし、ひっくり返す。
- 5グラニースミスに火が通るようじっくりと極弱火で焼く。串を刺して生地がつかないことが確認できたら、フライパンの上に皿をかぶせひっくり返す方法でお皿に移して出来上がり。
photo / Oisix
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡