短め熟成期間で初心者も挑戦しやすい〜白味噌作り〜
- 2016.5.19
- グルメ・食
味噌はからだにとってもいい
味噌にはみなさんご存知のイソフラボンを始め、たくさんの栄養分が含まれています。そのなかでもこれから日差しが強くなる時期に嬉しい成分「浮遊リノール酸」。こちらはシミ・ソバカスの原因になるメラニンを抑える働きがあり、美肌効果があるともいわれています。そしてもうひとつ取り上げたい成分「メラノイジン」。こちらは腸内の善玉菌を増やし、お通じをスムーズにする効果があるとされています。お野菜たっぷりの味噌汁などにすると更に効果はよくなりそうですね!他にもたくさんの成分が含まれており、1日3杯の味噌汁が体によいと言われているのも納得です。
白味噌の特徴は?
大豆を茹でて、よーくつぶします
麹と塩をよーく混ぜ、大豆に投入します
お味噌になるまでゆっくりおやすみなさい
手づくりの良さを教えてくれる工藤先生
今回お味噌作りの指導をしていただいた工藤美恵子先生。ご主人の海外赴任に同行し、現地の日本人の奥様方に料理を教えたのをきっかけに帰国後、自宅で料理教室を立ち上げられました。食生活アドバイザーの資格を持ち、神奈川県内を活動の場とされています。今回はお味噌作りを指導していただきましたが、そのほかにも「手づくり梅干し教室」、「手打ちうどん教室」また、「親子のための教室」も開かれているそうです。今年は梅干しづくりにも挑戦してみたいので、参加してみようと思っています。昔ながらの手作りのよさをジョークを交えながら教えてくださる工藤先生。料理だけではなく、ライフスタイルも真似しちゃいたくなるような素敵な先生でした。
意外な食べ方~お味噌を使ったレシピ~
お味噌は和食だけではなく、洋風、中華にも使用できるんですよ!今回は簡単に作れるレシピをご紹介します。バケットをスライスし、オリーブオイルを片面に塗ります。その上にお味噌を適量塗り、さらに海苔の佃煮を少量塗ります。最後にとろけるチーズを載せ、トースターで焼きます。仕上げに胡椒を振りかければできあがり!朝ご飯はもちろん、お酒のお共にもピッタリな一品です。
photo / Takaharu Hasebe・Sheage編集部
料理教室「くどうさんちの台所」
住所:神奈川県川崎市高津区二子4-5-10
Tel:044-844-6085
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