シンプルさの中に旬のやさしい甘みが味わえる「生らっかせいごはん」のレシピ

暑さもやわらぎ、食欲の秋が近づいてきましたね。秋の旬の食材、生らっかせいを使った炊き込みごはんをご紹介します。生らっかせいならではのやさしい甘みが味わえる、塩味のシンプルなレシピです。夏の終わりにしか味わえない旬な炊き込みごはん、ぜひ試してみてください。
 Oisix(オイシックス)

旬の味がつまったふっくら炊き込みごはん

材料(2~3人前)

  • 大入り生らっかせい1袋(500g)
  • 3合
  • 小さじ3
  • 大さじ1
  • 三つ葉、ごま塩お好みで

作り方

  • 1生らっかせいの殻を割り、実を取り出す。薄皮はお好みでむいてもむかなくてもOK。お好みでどうぞ。
  • 2炊飯器に研いだお米、むいた生らっかせい、塩、酒を加え、炊飯釜の3合の線を気持ちやや超えるくらい水を加える。(らっかせいが生なので、大さじ1くらい多い方がおすすめ)
  • 3炊飯ボタンを押し、炊き上がったら出来上がり!お好みで三つ葉、ごま塩を振って。

米1合分をもち米に変えればおこわ風になります。

photo / Oisix

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