シンプルさの中に旬のやさしい甘みが味わえる「生らっかせいごはん」のレシピ
暑さもやわらぎ、食欲の秋が近づいてきましたね。秋の旬の食材、生らっかせいを使った炊き込みごはんをご紹介します。生らっかせいならではのやさしい甘みが味わえる、塩味のシンプルなレシピです。夏の終わりにしか味わえない旬な炊き込みごはん、ぜひ試してみてください。
- 2017.9.14
- グルメ・食
旬の味がつまったふっくら炊き込みごはん
材料(2~3人前)
- 大入り生らっかせい1袋(500g)
- 米3合
- 塩小さじ3
- 酒大さじ1
- 三つ葉、ごま塩お好みで
作り方
- 1生らっかせいの殻を割り、実を取り出す。薄皮はお好みでむいてもむかなくてもOK。お好みでどうぞ。
- 2炊飯器に研いだお米、むいた生らっかせい、塩、酒を加え、炊飯釜の3合の線を気持ちやや超えるくらい水を加える。(らっかせいが生なので、大さじ1くらい多い方がおすすめ)
- 3炊飯ボタンを押し、炊き上がったら出来上がり!お好みで三つ葉、ごま塩を振って。
photo / Oisix
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