〈旬レシピ〉果実のジューシーさをひんやりスイーツで味わおう。「夏いちごアイス」の作り方

いちごといえば春というイメージですが、夏が旬の品種があるということを知っていますか?今回は、そんな“夏いちご”を使ったスイーツレシピをご紹介。作り方は、市販のバニラアイスに夏いちごとお好みのクッキーやナッツを混ぜるだけ!手作りならではの、いちご本来の甘味や酸味、果汁感をぜひ味わってみてください。
 Oisix(オイシックス)

“夏いちご”の甘みと酸味がおいしい手作りアイス

材料(1~2人分)

  • 夏いちご3粒
  • バニラアイス1個(100mL程度)
  • <お好みで>
  • クッキーやスポンジ適量
  • ナッツ適量

作り方

  • 1洗ってヘタを取ったいちごをボウルに入れ、フォークで荒く切るようにつぶし、ラップをかけて冷凍庫で半冷凍にする。(20分ほど)
  • 2(1)を冷凍庫から取り出し、バニラアイスを入れて練るように混ぜ合わせる。
  • 3(2)を程よく混ぜたのち、お好みで砕いたクッキーやサイコロ状に切ったスポンジ、カステラ、刻んだチョコレート、ナッツなどを加えて混ぜたら出来上がり。

いちごだけでなく、ブルーベリーやバナナを加えたり、ベースのアイスをチョコレート味にしたりしてもおいしいですよ。

photo / Oisix

Oisix(オイシックス)

https://www.oisix.com/sc/sh_vege

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

おすすめ記事

関連特集