【調理時間5分】火を使わず簡単。夏の冷凍うどん絶品アレンジレシピ3選

暑くて食欲がない、手間をかけて料理をする元気がない、そんな時は冷凍うどんを使った簡単レシピはいかがでしょう。うどんはレンジで加熱するので、火も使わずにどれも5分以内で作れちゃいます。さっと作れるうえに絶品で、在宅ワーク中のランチにもおすすめですよ。
 NIKO

食欲がない日にもツルッと「さわやかレモンうどん」

まずは、暑い日にさっぱりと食べたい「さわやかレモンうどん」。大根おろしと、みじん切りや輪切りにしたレモンをうどんに盛り付けて、見た目にも涼やかです。稲庭風うどんで作れば、のどごしも爽やかに。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(稲庭風)1玉
  • レモン1/2個
  • 大根5cm位
  • 貝割れ菜適量
  • めんつゆ(ストレート)適量

作り方

  • 1冷凍うどんは指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  • 2大根はおろし器でおろし、水気を軽く取ります。
  • 3レモン半分は皮を剥いてみじん切りにし、残り半分は薄くスライスします。
  • 4器にうどんを盛り付け、大根おろしとみじん切りしたレモンをのせ、つゆをかけてから、レモンスライスと貝割れ菜を飾ります。

うどんは、氷水でキンキンに冷やすと、レモンの風味が引き立ちます。大根おろしの水気は半分残すことで、のどごしが良くなりますよ。

栄養&ボリューム満点「わさび香るアボカド納豆うどん」

もう少しボリューム感が欲しい時は、こちらのレシピがおすすめ。具沢山で食べ応えがあり、食物繊維・ビタミン・タンパク質も摂れて、栄養も満点です。アボカド×納豆の絶妙コンビには、コシのあるさぬきうどんが相性抜群ですよ。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(さぬき)1玉
  • アボカド1/2個
  • しょうゆ小さじ1/2
  • わさび小さじ1/2
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1
  • ミニトマト2個
  • 納豆40g
  • 卵黄1個分
  • ごま油小さじ1

作り方

  • 1冷凍うどんは指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  • 2アボカドは薄くスライスし、ミニトマトは縦1/4に切ります。
  • 3しょうゆ・わさび・めんつゆを合わせます。
  • 4器にうどんを盛り付け、アボカド・ミニトマト・納豆を彩りよく並べ、中央に卵黄をのせます。
  • 5全体に(3)とごま油をまわしかけます。

アボカドを花のように盛り付け、その中にトマト・納豆・卵黄をのせると、見た目もきれいです。

パスタ風「ツナとトマトの和えうどん」

「今日は洋風の気分」という時には、ツナとトマトの旨みが効いたパスタ風うどんはいかが?パスタ風でももちろん火は使いません。彩りが良く、大葉とにんにくの香りが食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(さぬき)1玉
  • ツナ缶(油をきる)1/2缶(約35g)
  • トマト(角切り)1/2個(約75g)
  • 大葉(せん切り)小4枚
  • <A>
  • にんにく(おろす)・少々
  • オリーブ油小さじ2
  • しょうゆ小さじ2

作り方

  • 1冷凍うどんを指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  • 2容器に<A>と大葉の半量を混ぜ合わせます。
  • 3うどんをツナ缶・トマトとともに(1)で和えます。
  • 4皿に盛り付けて、残りの大葉をちらします。

打ち立ての美味しさを味わえるテーブルマークの冷凍うどん

今回のレシピには、テーブルマークの冷凍「稲庭風うどん」と冷凍「さぬきうどん」を使うのがおすすめ。
こだわりの製法で作られた麺はもちもちでなめらかな食感。急速冷凍で打ちたての美味しさを閉じ込めています。また、鍋やお湯を使わず、個包装のままレンジで加熱OK。暑い日や忙しい日の強い味方になってくれそうです。

テーブルマークのサイトには、他にも冷凍うどんを使ったアレンジレシピが満載。どれも作ってみたくなるものばかりなので、是非チェックしてくださいね。

photo / テーブルマーク

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

おすすめ記事

関連特集