味噌・甘酒・梅酒を手作りで。初心者でも手軽に挑戦できるハンドメイドキット特集
外食の機会がかなり減っている今日この頃。手軽にできて保存も可能、さらに家族で楽しくできるという点から手作り発酵食品などに人気が集中。そこで今回は、おうちご飯をより充実させてくれる手作りキット3種をご紹介します。せっかくのこの機会に、自家製食品作りにトライしてみませんか。
- 2021.2.12
- グルメ・食
こだわりが詰まった「手づくり有機玄米糀味噌セット」
最初にご紹介するのは、大正十年創業の醤油味噌醸造元「垣崎醤油店」が開発した手づくり有機玄米糀味噌セット。島根県産で有機栽培された原料使用のこだわりが詰まった厳選セットです。
商品内容は有機丸大豆(島根県産)、有機玄米こうじ(島根県産)、塩(島根県産)に説明書が付いています。大豆は島根県の一級河川、江の川流域の肥沃な土と水の養分がふんだんに含まれている島根県産の有機丸大豆を使用。また、島根県産有機玄米が使用された麹は乾燥麹と違って水に戻す必要がないので、麹本来の風味を楽しむことができます。さらに、島根県浜田市の海水を平釜に入れて炊き上げられたミネラル豊富で無添加の塩は、海の安全を守っているライフセーバーさんたちの手作業によるものだそう。そんなこだわり尽くされた材料で作る自家製味噌は、美味しさひとしおであること間違いなし。
島根の材料で醸す手づくり有機玄米糀味噌セット(出来高3kg分)
4,500円(税抜・送料別)
島根の材料で醸す手づくり有機玄米糀味噌セット(出来高3kg分)
4,500円(税抜・送料別)
甘酒も作ることができる「こうじ調味料手作りキット」
豊富な種類の栄養を含むことから「飲む点滴」や「飲む美容液」とも言われる甘酒。続いてご紹介するのは、その甘酒を自宅で簡単に作ることができる「こうじ調味料手作りキット」です。
あまざけの専門ブランド「Amazake Lab.」より登場したこちらの商品には、京都の醸造元で作られた高品質な自家製米麹がが使用。できたての状態で冷凍された生の麹は乾燥麹と比べて麹菌の力が元気なため、甘みやコクの高い甘酒や塩麹に。本商品は、その風味が存分に活かされた「塩こうじ」・「しょうゆこうじ」・「こうじあまざけ」の3種類のこうじ調味料を作ることができるキットです。
あまざけの専門ブランド「Amazake Lab.」より登場したこちらの商品には、京都の醸造元で作られた高品質な自家製米麹がが使用。できたての状態で冷凍された生の麹は乾燥麹と比べて麹菌の力が元気なため、甘みやコクの高い甘酒や塩麹に。本商品は、その風味が存分に活かされた「塩こうじ」・「しょうゆこうじ」・「こうじあまざけ」の3種類のこうじ調味料を作ることができるキットです。
セット内容は「生・米こうじ」500g、仕込み用ジップバック2枚、3種類のこうじ調味料の作り方が示された説明書。ご家庭にある調味料や道具を使って、初心者の方でも手軽に仕込むことができますよ。
味噌づくりの方法は下記の動画でご確認いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
味噌づくりの方法は下記の動画でご確認いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
こうじ調味料手作りキット
1,980円(税込・送料込)
1,980円(税込・送料込)
自家製の梅シロップや梅酒が手作りできる「蝶矢梅キット」
最後にご紹介するのは、梅体験専門店「蝶矢」オンラインショップにて購入できる「蝶矢梅キット」です。オンラインショップでは、自家製の梅シロップや梅酒を手作りできる梅5種類、砂糖5種類がセットになった「蝶矢梅キット」や、梅・砂糖の材料のみの販売も。
セット内容はお好みで選べるMサイズ400ml、Lサイズ700mlの耐熱ガラス製ボトル、梅(完熟南高・白加賀・鶯宿・有機南高・パープルクイーンの中から1種)、砂糖(氷砂糖・てんさい糖・こんぺい糖・有機アガベシロップ・はちみつの中から1種)に説明書が付いています。
作り方はたったの3ステップで非常に簡単。まずは洗ったボトルを乾かして、梅は冷凍のままヘタを取ります(取りにくい場合はそのままでOK)。続いて梅と砂糖を交互にボトルに入れ、梅シロップの場合は1週間経ったら完成。梅酒であればMサイズは120ml、Lサイズは240mlのお酒を注いで1か月後に出来上がり。この際、アルコール度数20%以上のお酒を注ぐようにしましょう。
蝶矢梅キット
Mサイズ(3杯分)2,000~2,240円(税抜・送料別)
Lサイズ(6杯分)3,000~3,480円(税抜・送料別)
蝶矢梅キット
Mサイズ(3杯分)2,000~2,240円(税抜・送料別)
Lサイズ(6杯分)3,000~3,480円(税抜・送料別)
いつもの食卓を豊かに彩る手作りキット
自宅で過ごす時間の増加により、何をすればいいのか悩んでしまうという方も少なくはないと思います。そこで今回は、有意義なおうち時間を過ごすことができる手作りキットをご紹介しました。
なかでも、手作り発酵食品に人気が集中していることから、いつもの味が何倍も美味しくなる自家製味噌や甘酒も作れる麹をピックアップ。さらには、今の時期にぴったりな梅酒を手軽に作ることができるキットも。この春はいつもの食卓を豊かに彩り、会話にも花を咲かせてくれる手作り食品に挑戦してみませんか。
なかでも、手作り発酵食品に人気が集中していることから、いつもの味が何倍も美味しくなる自家製味噌や甘酒も作れる麹をピックアップ。さらには、今の時期にぴったりな梅酒を手軽に作ることができるキットも。この春はいつもの食卓を豊かに彩り、会話にも花を咲かせてくれる手作り食品に挑戦してみませんか。
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡