美しい空の色をドリンクに閉じ込めて。「マジックアワーのクリームソーダ」レシピ

色鮮やかなソーダの上にさくらんぼが乗ったクリームソーダは、大人でも心惹かれる魅惑的なドリンク。それに魅せられ、クリームソーダ職人となったtsunekawaさんの著書『空色のクリームソーダRecipe』から、マジックアワーの空を表現したとびきり美しいクリームソーダの作り方をご紹介します。
 

毎回予約殺到の「旅する喫茶」のレシピが満載

子どもの頃にワクワクしながら飲んだクリームソーダは、大人になった今でも幸せな気分になれる魔法のドリンク。クリームソーダ職人として活動するtsunekawaさんは、友人の言葉をきっかけにクリームソーダを作り始め、色とりどりのシロップやフルーツを使ったドリンクをSNSに投稿しています。そのうち日本各地に出向いてクリームソーダを振舞う「旅する喫茶」を開くようになると、開催のたびに予約が殺到。開催地やメニューをお知らせするTwitterのフォロワー数は6万人を超える人気となっています。

そんなtsunekawaさんの初の書籍『空色のクリームソーダRecipe』が発売されました。眺めているだけでもうっとりしてしまうクリームソーダやフロート35種のレシピが一挙公開されています。今回は特別に、本の中から「マジックアワーのクリームソーダ」の作り方をご紹介します。

マジックアワーの美しさを切り取ったクリームソーダ

夕方から夜に変わっていくときの、赤や青が入り混じった美しい空。1日に数分間しかない貴重な光景を再現した、「マジックアワーのクリームソーダ」。自分へのご褒美に、大切な人に、ぜひ作ってみてください。

材料(1杯分)

  • グレナデンシロップ15ml
  • 氷(かちわり氷がおすすめ)適量
  • 青色シロップ25ml
  • 炭酸水125ml
  • さくらんぼ、バニラアイス、ミント各適量

作り方

  • 1グラスにグレナデンシロップを入れます。
  • 2氷をそっと入れ、途中で、空に浮かぶ夕日をイメージしたさくらんぼをバランスよく入れます。
  • 3計量カップに青色シロップと炭酸水を注ぎ、そっと混ぜます。
  • 4(3)の炭酸水をグラスに少し注ぎ、赤と青の境目をマドラーでそっと混ぜて、グラデーションを作ります。残りの炭酸水をゆっくり注いでください。
  • 5バニラアイスを乗せ、ミントを添えて完成です。
本にはほかにもさまざまなクリームソーダのレシピがあります。ぜひ手にして、夏の思い出のひとつとして、色とりどりのドリンク作りを楽しんではいかがでしょうか?

photo / 株式会社ワニブックス

空色のクリームソーダRecipe
刊行:株式会社ワニブックス
定価:1,200円(税別)

https://www.wani.co.jp/event.php?id=6360

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

関連特集