お肉好きなお父さんへ。「江津湖畔のハム工房 赤ずきん」の燻製おつまみギフト

父の日に贈るプレゼントがまだ決まっていない…という方におすすめしたいのが、「江津湖畔のハム工房 赤ずきん」の燻製セット。ジューシーかつボリューミーなお肉のセットは、一度食べるとやみつきになりますよ。お肉やお酒が好きなお父さんに気に入ってもらえること間違いなしです。
 ゆりか

小さなお店の工房で作られるハムや燻製品

熊本市の南東部。豊かな自然に囲まれた江津湖のほど近くに、まるでおとぎ話に出てきそうな赤い屋根のお店があります。それが、江島さんご夫婦が営む「江津湖畔のハム工房 赤ずきん」(以下、赤ずきん)。赤ずきんちゃんの家をイメージしたという店内には、九州産の豚肉や鶏肉を中心に用いた手作りのハムやソーセージのほか、燻製品などが所狭しと並んでいます。

赤ずきんのハムや燻製品などは、どれもご主人の江島貴夫さんが店内の工房で加工したもの。
ソーセージは粗く挽き、手ごねで成形。燻製は専用のレンガ窯で温度と時間を細かく管理しながらじっくり燻しています。
毎日のおかずにしても食べ飽きないようなやさしい味わいのものから、お酒の肴にぴったりの深みのあるものまで、一つひとつ丁寧に作られています。

お酒がすすむ、九州産のジューシーな鶏肉の燻製セット

父の日のギフトにおすすめしたいセットのひとつが、「炭火おつまみ小箱」。肉質のよい九州産の鶏肉を、香ばしいオニグルミのチップを用いて燻した燻製品の詰め合わせです。

セットの中に入っている、炭火手羽先と手羽元の燻製はチュルンとしたジューシーな食感。袋から開けてそのまま食べても、レンジで軽く温めてもOKです。湯煎にかければよりやわらかくなり、燻製の深い香りが感じられますよ。

ほかに、赤パプリカをトッピングしたささみや、独自にブレンドしたスパイスと塩に漬け込んで燻した稀少部位のせせり、コリコリとした歯ごたえが楽しい砂肝の燻製も。
どれもプリッと太った鶏肉のコクが溢れ出て、お酒と相性ぴったり。一口また一口と止まらなくなってしまいます。

人気のベーコンや鶏ハムがつくボリューム満点のセット

家族みんなで楽しむなら、よりボリューミーな「九州の炭火燻製おつまみset」を選んではいかがでしょう。上でご紹介した炭火おつまみ小箱に入っている4種の燻製品に加え、ベーコンと鶏ムネのハムも付いてきます。

仕込みから仕上げまで約10日かけて作る極上炭火ベーコン(ブロック)は、お店で1番の人気商品。厳選したフランス産またはデンマーク産の程よく脂がさした赤身肉を使用し、塩とオリジナルのスパイスをまぶして7日間もの間漬け込みます。そのあと、丸1日かけて燻されたベーコンは、噛めば噛むほど口の中にじわりと旨味が広がる、特別な一品です。

炭火鶏ムネのハムは、九州産鶏ムネ肉を黄金色になるまでじっくり燻製。ムネ肉だというのを疑ってしまうほどしっとりした、濃厚な味わいに驚きます。

どちらもしっかり味が染み込んでいるので、そのままおつまみにしても、野菜と合わせてサラダやおかずにしても。お好みの食べ方で、ビールやワインなどと一緒に楽しんでください。

特別な日の食卓にお役立ち

今回ご紹介した以外にも、さまざまなセットが用意されていて、燻製以外にもソーセージやゼリー寄せなどが入ったものもありますよ。それぞれのお肉のおいしい食べ方を紹介した冊子もついてくるので、参考にしてくださいね。
セットだけではなく、もちろん単品の販売も。
鶏モモ肉をスパイスと香味野菜に漬け込み、低温でじっくりと加熱して旨味たっぷりに仕上げた「ほろほろコンフィ」など、ご馳走になりそうなものばかりです。

赤ずきんの商品は、オンラインショップで注文すると、到着まで約5日程度。父の日用のギフトとして購入する場合、6月10日(月)頃までに注文すれば16日(日)当日までにお届けが可能とのことです。その際、備考欄に「父の日の熨斗希望」と記入すれば、オリジナルボックスに熨斗をかけて発送してもらえます。

旨味をぎゅっと詰め込んだ燻製品の数々は、お父さんにもきっと喜んでもらえるはず。
そのほか、とっておきのギフトやホームパーティーの機会にもおすすめです。お腹も心も満たされる、赤ずきんの手作り燻製、ぜひ味わってみてください。

photo / 江津湖畔のハム工房 赤ずきん

江津湖畔のハム工房 赤ずきん

熊本市東区下江津1丁目15-14
TEL:096-200-2842
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日・第3木曜日

https://akazukin.theshop.jp

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