たった10分で彩りのよい一皿が完成。「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」
冷蔵庫に冷凍うどんをストックしている方は多いはず。いつもの味付けに飽きてしまった…という方は、「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」を作ってみませんか?味噌󠄀やチーズとふわふわ卵が絡んで、普段とは一味も二味も違う一皿になりますよ。
- 2019.5.11
- グルメ・食
味噌󠄀とチーズがとろける和洋折衷のカルボナーラ
素揚げ野菜を乗せて彩り豊かに仕上げる「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」。すぐに火が通る冷凍うどんを使うので、揚げ物をしても約10分という短時間で作れます。味の決め手の白味噌󠄀とチーズが混ざったふわふわの卵が、揚げ野菜やうどんと絡みあい、コクのある味わいに病みつきになってしまいそう。
<材料>1人分
- 冷凍うどん1玉
- ベーコン20g
- バター10g
- 粗挽き黒こしょう適量
- 青ねぎ適量
- <A>
- 白味噌󠄀大さじ1
- 牛乳200ml
- 水100ml
- 顆粒コンソメの素小さじ1/2
- <B>
- 卵1個
- ピザ用チーズ30g
- <トッピング>
- かぼちゃ適量
- 赤パプリカ適量
- れんこん適量
<作り方>
- 1事前準備として、<B>の卵をとき、ピザ用チーズと混ぜ合わせます。また、<トッピング>の野菜は適当な大きさに切り、素揚げしておきます。
- 2ボウルに<A>の材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 3鍋にバターとベーコンを入れて中火で加熱し、ベーコンから脂が出たら(2)を加え、沸騰直前にうどんを入れます。うどんが温まったら、スープをおたま1杯分だけ鍋に残して、全てをお皿に盛り付けてください。
- 4鍋のスープを沸かし、<B>を加えて、卵に火が通るまでそのまま加熱します。
- 5卵に火が通ったら、すぐに(3)のお皿にかけ、トッピングの野菜と青ねぎを盛り付けます。黒こしょうを振って出来上がりです。
このレシピの白味噌󠄀には、ひかり味噌󠄀の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」がおすすめです。米麹のコクが感じられつつもまろやかな味わいで、チーズの旨味と揚げ野菜の甘みを引き立ててくれますよ。公式ホームページには、ほかにも味噌󠄀を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。
photo / ひかり味噌󠄀株式会社
ひかり味噌󠄀株式会社
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡