冷蔵庫で3日間保存可能!お弁当や副菜におすすめの、野菜を使った常備菜レシピ<3選>

いんげん、カリフラワー、グリーンピースを使った常備菜レシピを3つご紹介します。どれも冷蔵庫で3日間保存ができ、調理時間も短いのが嬉しいポイント。彩り豊かなので、お弁当の隙間にちょこっと追加したり、夜ごはんの副菜にしたりと、常備しておくと何かと便利ですよ。
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【冷蔵庫で3日】「いんげんのクリームチーズ和え」のレシピ

はじめにご紹介するのは、10分で作れる「いんげんのクリームチーズ和え」のレシピ。茹でて調味料と和えるだけの簡単レシピです。いんげんに絡めるソースが絶品!白ワインのおつまみなどにもおすすめです。

材料

  • いんげん1パック
  • クリームチーズ大さじ4
  • マヨネーズ小さじ1
  • 少々
  • 少々
  • はちみつ少々
  • 黒こしょうお好みで

作り方

  • 1鍋に湯を沸かす。いんげんは色が変わるまで茹で、そのまま冷ます。
  • 2粗熱が取れたらクリームチーズにマヨネーズ、酢、塩、はちみつを加えて混ぜたもので和える。
  • 3お好みで黒こしょうをかけたら出来上がり。

【冷蔵庫で3日】5分で出来る「カリフラワーのサブジ」のレシピ

続いてご紹介するのは「カリフラワーのサブジ」のレシピ。サブジとは、インド料理の一種で、野菜に香辛料をまぶした炒め煮や蒸し煮のこと。香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそる一品です。なんとたった5分で作ることができますよ。

材料

  • カリフラワー1株
  • クミンシード適宜
  • 粒マスタード適宜
  • 生姜1かけ
  • ターメリック小さじ1
  • 小さじ1
  • 太白ごま油大さじ1

<作り方>

  • 1カリフラワーは小房に分けておく。生姜はすりおろす。
  • 2ごま油をしいたフライパンにクミンシードと粒マスタードを入れ、パチパチしてきたら生姜、ターメリック、塩を合わせて軽く炒め、カリフラワーと水カップ1/2を入れて蓋をし5分ほど蒸し煮にする。

【冷蔵庫で3日】「グリンピースのオイル漬け」のレシピ

最後にご紹介するのは、「グリーンピースのオイル煮」のレシピです。美味しく作るポイントは茹でた後に急激に冷まさないこと。一気に冷まそうと水にさらすと表面にシワが寄ってしまいますよ。

材料

  • グリンピース300~500g
  • オリーブオイル適量
  • ローリエ適量
  • にんにく一片
  • 適量

<作り方>

  • 1グリンピースはさやから取り出して洗う。鍋にお湯を沸かし、塩を加えたあと、グリンピースを入れて1~2分ほど茹でる。
  • 2茹であがったら、茹で汁ごと鍋に入れたまま冷やす。
  • 3煮沸消毒した保存瓶にスライスしたにんにく、ローリエ、冷めたグリンピースを入れる。
  • 4ひたひたになるまでオリーブオイルを注いだら、フタをして冷蔵庫で保存する。

photo / Oisix

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