お花見やピクニックにも!お酒も進む「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」のレシピ
          いよいよ行楽シーズンが到来。今回ご紹介するのは、お花見やピクニックに作っていきたい「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」のレシピ。ガーリックが効いた味付けでお酒が進むメニューです。色鮮やかな見た目に気分も上がりますよ。        
        - 2018.3.18
 - グルメ・食
 
簡単&絶品の「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」
赤と黄色のコントラストが色鮮やかなレシピ「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」のレシピをご紹介します。彩りもさることながら、手軽に作れるのが魅力の一皿です。時間がないときや急な来客が来た時などにもおすすめですよ。
材料(3~4人前)
- 栗じゃがいも2~3個
 - タコ(茹でor蒸し)150g
 - ミニトマト8個
 - ニンニク1片
 - オリーブオイル大さじ1
 - 砂糖ふたつまみ
 - 塩少々
 - コショウ少々
 
作り方
- 1じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで5分程加熱する(※途中で裏返す)。
 - 2(1)の粗熱が取れたら、皮をむいてひと口大に切る。
 - 3ニンニクは芽をとってスライス、タコはひと口大に、ミニトマトは半分に切る。
 - 4フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが薄く色づいてきたら(2)のじゃがいもを加える(※じゃがいもはあまり動かさずに、表面に焼き色をつけるように)。砂糖・塩・コショウを加えて、軽く色づくまで炒める。
 - 5(4)にタコとミニトマトを加えてさらに炒める。味をみて必要なら塩で味を調える。
 
photo / Oisix
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