お花見やピクニックにも!お酒も進む「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」のレシピ

いよいよ行楽シーズンが到来。今回ご紹介するのは、お花見やピクニックに作っていきたい「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」のレシピ。ガーリックが効いた味付けでお酒が進むメニューです。色鮮やかな見た目に気分も上がりますよ。
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簡単&絶品の「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」

赤と黄色のコントラストが色鮮やかなレシピ「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」のレシピをご紹介します。彩りもさることながら、手軽に作れるのが魅力の一皿です。時間がないときや急な来客が来た時などにもおすすめですよ。

材料(3~4人前)

  • 栗じゃがいも2~3個
  • タコ(茹でor蒸し)150g
  • ミニトマト8個
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖ふたつまみ
  • 少々
  • コショウ少々

作り方

  • 1じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで5分程加熱する(※途中で裏返す)。
  • 2(1)の粗熱が取れたら、皮をむいてひと口大に切る。
  • 3ニンニクは芽をとってスライス、タコはひと口大に、ミニトマトは半分に切る。
  • 4フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが薄く色づいてきたら(2)のじゃがいもを加える(※じゃがいもはあまり動かさずに、表面に焼き色をつけるように)。砂糖・塩・コショウを加えて、軽く色づくまで炒める。
  • 5(4)にタコとミニトマトを加えてさらに炒める。味をみて必要なら塩で味を調える。

photo / Oisix

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