パーティーの一皿にもおすすめ。ぷりぷり食感が絶品「いかのアンチョビソテー」のレシピ

お刺身用の冷凍いかは、新鮮な状態で冷凍されているので、加熱する場合にもレアに仕上げるのがおすすめ。ご紹介する「いかのアンチョビソテー」もごく短時間炒めるだけで作れます。ぷりっぷりのやわらか食感をお楽しみください。
 Oisix(オイシックス)

サッと炒めて、おしゃれ洋風の一皿に

冷凍のいかは、シンプルにお刺身で味わうのはもちろんですが、火を通して洋風にしてみてはいかがでしょう?その際に加熱時間をほんの少しにすれば、生に近いぷりぷりとした食感を楽しめますよ。今回のレシピは、にんにくとアンチョビが香る、ワインにもぴったりの一皿。普段のおつまみにはもちろん、パーティーメニューにもどうぞ。きのこ類も加えて炒めると、ヘルシーでもボリュームのあるおかずになります。

材料(3~4人前)

  • 冷凍ツボ抜きいか1尾
  • にんにく(みじん切り)1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • アンチョビ フィレ1切れ
  • たかのつめ(種は取り除く)1本
  • ミニトマト5~6粒
  • オリーブ8~10粒(あれば)
  • 適量
  • レモンお好みで
  • パセリあれば

作り方

  • 1冷凍いかは解凍して皮をむき、お好みの幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 2フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、アンチョビ、たかのつめを入れて、弱火でアンチョビをつぶしながら炒めて香りを引き出す。
  • 3香りがたったら強火にし、(1)のいか、ヘタをとったミニトマト、オリーブを加えてといかの色がほんのり変わる程度にサッと炒める。
  • 4塩で味を調え、器にもって、パセリを散らしたら出来上がり。お好みでレモンを搾っても。

photo / Oisix

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