上品なコクと旨みのだし。パッと作れる「鶏肉と根菜の和風ポトフ」のレシピ
煮込まれた具材のホクホクとした食感がたまらないポトフ。おうちご飯で作るという方も多いのでは?今回はOisixの『まほうだし』を使って簡単に、上品なコクと旨みのだしのポトフが作れるレシピをご紹介します。だしと具材の旨みが溶け合う優しい味を楽しんでください。
- 2018.3.11
- グルメ・食
上品なコクと旨みのだし。あったか「鶏肉と根菜の和風ポトフ」
小松菜を添えて彩り豊かな「鶏肉と根菜の和風ポトフ」をご紹介します。Oisixで扱われている『まほうだし』を使えば、簡単に、上品なコクと旨みのあるだしが完成します。忙しい日にも、じっくり煮込んだような味が楽しめる、おすすめレシピです。
材料(2~3人前)
- 鶏もも肉1枚(300g前後)
- 大根1/4本
- れんこん(中)1節
- まほうだし大さじ2
- 水4カップ
- ソーセージ2~4本
- 小松菜1/4束
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 1鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩少々をまぶす。大根は1.5cmの半月切りに、れんこんは1cm幅の輪切りにする。
- 2厚手の鍋にまほうだしと水、(1)で切った食材とソーセージを入れ、中火にかける。アクが出てきたらすくい取り、弱火にしてフタをし、大根がやわらかくなるまで煮る。煮ている間に小松菜を5cm幅のざく切りにする。
- 3塩・こしょうで味付けし、小松菜を加えてさっと煮て仕上げる。
photo / Oisix
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