とろ~りネギが濃厚。マスタードの酸味と相性の良い「長ねぎのマスタードソースがけ」
お友達が遊びに来る時や、休日のゆっくり食べる夜ご飯などに作りたい、豪華でおしゃれに見えるレシピをご紹介します。使う野菜は長ねぎだけ。一口大に切った長ねぎをコトコト煮込んでソースをかけると完成です。鍋料理などで、長ネギがちょっと余ったときにもおすすめですよ。
- 2018.3.4
- グルメ・食
酸味と甘みが絶妙。「長ねぎのマスタードソースがけ」
長ねぎ一本だけで作れる、美味しくておしゃれなお料理をご紹介します。酸味の効いたマスタードソースと、甘みのある長ねぎとの相性は抜群。長ねぎを煮込む間にソースを作れば時短にもなるので、時間がないときにもおすすめの一皿ですよ。
材料(2~3人前)
- ねぎマドンナ2本
- 水適量
- 塩少々
- にんにく1片
- ドライパセリ少々
- <調味料>
- オリーブ油大さじ1
- 粒マスタード小さじ2
- マヨネーズ大さじ1
- 白ワインビネガー小さじ1
- しょうゆ少々
作り方
- 1ねぎは長さ5cmに切り、鍋に入れてひたひたに浸かるくらいの水と塩、つぶしたにんにく、オリーブ油を入れる。
- 2(1)を火にかけ、ねぎが柔らかくなるまで蓋をして10分煮る。その間に<調味料>を混ぜ合わせておく。
- 3(2)のねぎの汁気を軽くきって器に盛り、(1)で混ぜた<調味料>をかけ、ドライパセリを振る。
photo / Oisix
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