シャキッ、ポリッ、カリッ!癖になる食感の「ごぼうとちくわのエスニックサラダ」のレシピ
たまに食べたくなるエスニック料理。今回ご紹介するのは、ナンプラーとご自宅にある調味料で作る「ごぼうとちくわのエスニックサラダ」のレシピ。3つの食材は、それぞれ調理方法を変えることで違う食感を楽しめるように工夫しています。口に入れた瞬間に「シャキッ、カリッ、ポリッ」という歯ざわりを楽しんでください。
- 2018.4.8
- グルメ・食
彩り豊かな「ごぼうとちくわのエスニックサラダ」
通年手に入りやすい食材、ごぼう、ちくわ、豆苗を使ったレシピをご紹介します。レモンを絞って爽やかな風味をプラスしたり、唐辛子を加えてピリ辛にするなど、自分好みの味付けにアレンジしてみてください。
材料(2~3人前)
- ごぼう1本
- 豆苗1/2袋
- レモン1/6玉
- ちくわ2本
- ごま油大さじ1
- <調味料>
- にんにく(すりおろし)1/2片(チューブなら5mm程度)
- ナンプラー大さじ1/2
- 米酢大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 黒こしょう適量
作り方
- 1ごぼうは斜め薄切りにしてから千切り、豆苗は3等分の長さ、ちくわは縦半分にカットしてから斜めに薄く切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわをカリッとするまで炒めたら火を止め、ごぼうを加えて余熱でサッと火を通す。
- 3ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、豆苗と(2)のちくわとごぼうを加えてよく和える。
- 4(3)を器に盛り付け、レモンを搾ったらできあがり。
photo / Oisix
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