さっと炒めて煮込むだけ!フライパン一つで出来る「鶏肉と大根の炒め煮」のレシピ

寒い冬に食べたくなる煮物料理。一つひとつの具材に味が染み込んだ煮物は、身体だけでなく心もほっと落ち着かせてくれます。美味しく仕上げるポイントは、具材を先に炒めること。ひと手間加えることで、煮込んだ時に具材の旨味が逃げにくくなるのだとか。お弁当のおかずにもぴったりなので、ぜひ挑戦してみてください。
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フライパン一つで作る「鶏肉と大根の炒め煮」のレシピ

大根と鶏肉、さつま揚げの3つの具材で作る「鶏と大根の炒め煮」のレシピをご紹介します。寒い季節にぴったりの、ほっこり温まる定番料理です。味が染み込んだ大根などの具材はご飯とも相性抜群ですよ。

材料(2~3人前)

  • ミニ大根1本
  • 鶏もも肉100g
  • さつま揚げ3枚
  • <調味料>
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 和風だし顆粒大さじ1

作り方

  • 1鶏肉と大根は食べやすい大きさに切り、大根は面取りをする。さつま揚げは1/4に切る。
  • 2フライパンに油を敷き、(1)の鶏肉、大根、さつま揚げに焼き目がつくまで炒める。
  • 3(2)に焼き目がついたら、<調味料>を加え、落とし蓋をして一度煮立たせる。そのまま弱火で20分ほど煮たら出来上がり。お好みでゆずの皮を削ってお召し上がりください

鶏肉を豚バラ肉に変えても美味しく仕上がります。

photo / Oisix

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