とろ~り、やわらか食感にほっこり。ねぎとマグロの美味しさを楽しむ「ねぎま鍋」のレシピ

温かな鍋料理が恋しくなる寒い季節。毎日でも鍋料理が食べたいけれど、何度も鍋をして味に飽きてしまったという方もいるのでは?今回は、とろり濃厚で甘みの強い「深谷ねぎ」とマグロが主役の、満足感たっぷりの鍋レシピをご紹介。鍋料理のレパートリーに加えてみませんか。
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とろ~り、やわらか。深谷ねぎ×マグロが主役の「ねぎま鍋」

濃厚さと甘みが特徴の“深谷ねぎ”。火を通すと、とろりとした食感になるので鍋にぴったりの食材です。この深谷ねぎとマグロの美味しさを存分に味わえる、シンプルな鍋料理のレシピをご紹介。ねぎを焼いてから入れて、ねぎの香ばしさを楽しむ食べ方もおすすめですよ。

材料(2人前)

  • 深谷ねぎ2~3本
  • マグロ200~300g
  • だし汁2カップ
  • 〈調味料〉
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1

〈作り方〉

  • 1ねぎを青い部分も含めて4cm程度に切り、マグロはぶつ切りにする。
  • 2鍋でだしを温め、<調味料>を入れる。
  • 3ねぎを入れ柔らかくなったら、マグロを入れる。マグロに火が通ったら出来上がり。

お好みで、豆腐・白菜・えのきなどお好みの具材を加えてみてください。

photo / Oisix

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