サッと作れて美味しく仕上がる。「しいたけ」の旨みを味わう簡単レシピ<2選>
食物繊維が豊富で、カロリーが少なく、美容に気を付ける女性におすすめの食材「しいたけ」。そんな、しいたけを使ったお手軽レシピを2つご紹介します。いずれも3ステップで簡単に作れて、しいたけのジューシーさが味わえる絶品レシピです。今晩のおかずに加えてみてはいかがでしょうか。
- 2018.2.3
- グルメ・食
レンジで2分!簡単に作れる「しいたけと水菜の白だし卵とじ」
まず紹介するのは、あたたかく、彩りもきれいな「しいたけと水菜の白だし卵とじ」。フライパンを使わず電子レンジで作れるお手軽レシピです。しかも、レンジにかける時間はたったの2分。忙しいときや、献立にあと一品!というときにいかがですか?
材料
- 水菜1束
- しいたけ適量
- 白だし1/4カップ
- 塩ひとつまみ
- 卵3個
作り方
- 1水菜は4~5cmにカットし、しいたけはスライスしておく。
- 2耐熱の深皿に白だしと塩、あわせて(1)を入れ、しっかりラップをして500Wで1分加熱する。
- 3卵を溶いて、(2)に加えてさらに1分加熱し、取り出して軽く混ぜたら出来上がり。
ボリュームたっぷり。バター醤油香る「寅王しいたけのステーキ」
続いて紹介するのは、しいたけの味わいをダイレクトに感じられる「寅王しいたけのステーキ」のレシピです。“寅王しいたけ”のぎゅっと凝縮した旨みと、肉厚で食べごたえのある食感を存分に味わえます。食卓のメインにもなる一品ですので、ぜひ味わってみてください。
材料
- しいたけ適量
- バター適量
- 塩適量
- 醤油適量
作り方
- 1フライパンを中火で熱し、バターを溶かしてしいたけを並べる。
- 2弱火にして蓋をし、笠の内側に水分が出てくるまで蒸し焼きにする。
- 3塩と醤油で軽く味付ける。
photo / Oisix
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡