サッと作れて美味しく仕上がる。「しいたけ」の旨みを味わう簡単レシピ<2選>

食物繊維が豊富で、カロリーが少なく、美容に気を付ける女性におすすめの食材「しいたけ」。そんな、しいたけを使ったお手軽レシピを2つご紹介します。いずれも3ステップで簡単に作れて、しいたけのジューシーさが味わえる絶品レシピです。今晩のおかずに加えてみてはいかがでしょうか。
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レンジで2分!簡単に作れる「しいたけと水菜の白だし卵とじ」

まず紹介するのは、あたたかく、彩りもきれいな「しいたけと水菜の白だし卵とじ」。フライパンを使わず電子レンジで作れるお手軽レシピです。しかも、レンジにかける時間はたったの2分。忙しいときや、献立にあと一品!というときにいかがですか?

材料

  • 水菜1束
  • しいたけ適量
  • 白だし1/4カップ
  • ひとつまみ
  • 3個

作り方

  • 1水菜は4~5cmにカットし、しいたけはスライスしておく。
  • 2耐熱の深皿に白だしと塩、あわせて(1)を入れ、しっかりラップをして500Wで1分加熱する。
  • 3卵を溶いて、(2)に加えてさらに1分加熱し、取り出して軽く混ぜたら出来上がり。

ボリュームたっぷり。バター醤油香る「寅王しいたけのステーキ」

続いて紹介するのは、しいたけの味わいをダイレクトに感じられる「寅王しいたけのステーキ」のレシピです。“寅王しいたけ”のぎゅっと凝縮した旨みと、肉厚で食べごたえのある食感を存分に味わえます。食卓のメインにもなる一品ですので、ぜひ味わってみてください。

材料

  • しいたけ適量
  • バター適量
  • 適量
  • 醤油適量

作り方

  • 1フライパンを中火で熱し、バターを溶かしてしいたけを並べる。
  • 2弱火にして蓋をし、笠の内側に水分が出てくるまで蒸し焼きにする。
  • 3塩と醤油で軽く味付ける。

photo / Oisix

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