旬の野菜を味わう。お店で食べるような、サクサクの「秋野菜の天ぷら」の作り方
お店で食べるサクサクの天ぷら、ご自宅でも簡単に作れたら嬉しいですよね。実はマヨネーズを使うことで簡単にサクサク天ぷらを作ることができるんです。手間がかかると思われがちな天ぷらですが、天ぷら粉はお家にある材料で意外と簡単に作ることができるので、多めに作って天ぷらや天丼にして楽しんでみて下さい。
- 2017.10.21
- グルメ・食
旬の秋野菜を天ぷらで。サクサク天ぷらの作りのコツ
揚げる野菜はお好みで大丈夫ですが、せっかくなら今が旬のきのこやかぼちゃを使ってみてください。そして、サクサクに仕上げるポイントは、天ぷら粉にマヨネーズを入れること。マヨネーズを加えることで、お店で味わうようなサクサク食感の天ぷらを作ることができますよ。
材料(3~4人前)
- まいたけ100g
- かぼちゃ80g
- なす1本
- れんこん40g
- 大根60g
- <天ぷら粉>
- 薄力粉75g
- マヨネーズ大さじ2
- 冷水75cc~90cc
作り方
- 1まいたけは小房に分ける、なすは縦4等分にスライスするなど、お好みの大きさにカットする。
- 2ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ冷水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加えて、衣を作る。
- 3(1)の野菜に(2)の衣をつけ、170~180度のたっぷりの油で揚げる。大根をおろして付け合わせ、めんつゆや塩でお召し上がりください。
photo / Oisix
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