特別な日の食卓にも。煮込むほどにとろける玉ねぎが美味しい「豚肉のビール煮込み」のレシピ

寒くなってくると食べたくなるのが煮込み料理。今回ご紹介するのは「豚肉のビール煮込み」のレシピ。いつもだったら豚肉と玉ねぎで生姜焼きを作るという方も、今回はいつもと違った料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
 Oisix(オイシックス)

とろ~り玉ねぎと、ホロホロお肉が相性抜群

今回ご紹介するのは「豚肉のビール煮込み」の作り方です。北海道の広大な大地で育てられる『キャラメル玉ねぎ』は、熱を通すことで辛みが消え、嘘のように甘みが増すそう。箸で切れるほど柔らかく煮込んだ豚肉と、とろとろのキャラメル玉ねぎの組み合わせは絶品です。難しい工程は一切なく、煮込む時間さえあれば手軽に作ることができる一品です。

材料(2~3人前)

  • 豚肩ロースブロック400g
  • キャラメル玉ねぎ2個
  • 塩こしょう適量
  • <調味料>
  • ビール350ml
  • 顆粒コンソメ大さじ1
  • ローリエ2枚

作り方

  • 1豚肩ロースを厚めのひれかつ大に切り、塩こしょうを軽く振る。キャラメル玉ねぎは5mmほどの厚さにスライスしておく。
  • 2大き目の鍋にサラダ油(分量外)を引き、強火で豚肩ロースの両面に軽く焦げ目をつけ、皿に取り出す。(中まで火を通さなくてOK)
  • 3(2)の鍋で、玉ねぎを透明感がでるまで炒めたら、その上に(2)の豚肩ロースをのせ、<調味料>をすべて加え、フタをして極弱火で1時間ほど煮込む。
  • 4豚肩ロースが箸で切れるほどやわらかくなったら出来上がり。お好みでマスタードを添えてどうぞ。

photo / Oisix

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

関連特集