秋の味覚、かぼちゃを使ったほっこりするレシピ。「かぼちゃのクリーミーリゾット」
          秋の味覚の代表的な存在の“かぼちゃ”。女性は好きな方が多いかと思いますが、お料理のレパートリーが少ないのが悩みどころ…。今回ご紹介するのは、「かぼちゃのクリーミーリゾット」。普通は生米から作るリゾットですが、炊いてあるお米を使うことで、時短にもつながります。これからの季節にぴったりの温まる一品です。        
        - 2017.9.23
 - グルメ・食
 
食卓を華やかに!かぼちゃのクリーミーリゾット
材料(4人前)
- 米200g
 - かぼちゃ400g
 - 玉ねぎ1/4個分
 - 白ワイン大さじ2
 - ブイヨン3カップ
 - 牛乳1カップ
 - 塩コショウ適量
 - 粉チーズ大さじ2
 - 刻みパセリ適量
 - サラダ油大さじ1
 - バター大さじ1
 
作り方
- 1温かいお米を用意し、かぼちゃは1cmの厚さで一口大に切り、電子レンジで温めておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
 - 2フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れてなじませ、玉ねぎを炒める。透き通ったら(1)の米を加えて炒め、白ワインを加えて混ぜる(中火~強火)。
 - 3(2)にかぼちゃとブイヨンを加え、フタをロックして中火~強火にかける。かぼちゃが崩れる程柔らかくなったら、牛乳を加えて全体を混ぜながら軽く煮て、塩こしょうで味を整える。
 - 4最後に粉チーズを混ぜ込み、器に盛ってパセリをふる。
 
photo / Oisix
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