冷蔵庫に常備しておきたい美味しさ。旬の秋野菜「葉とうがらし」を使った万能味噌レシピ
今が旬の葉とうがらしは、とうがらしの実が小さいうちに収穫されたもののことで、ほろ苦くピリリと辛い秋野菜です。今回はそんな葉とうがらしを使った、ほどよい甘辛さの「葉とうがらし味噌」レシピをご紹介します。炊きたての白米と食べるのはもちろん、お茶漬けやお肉に乗せても絶品なので、アレンジをお楽しみください。
- 2017.9.16
- グルメ・食
今しかできない万能調味料。「葉とうがらし味噌」の作り方
材料(2~3人前)
- 葉とうがらし1袋
- ごま油小さじ2
- <調味料>
- 味噌150g
- みりん50cc
- 砂糖大さじ3
- いりごま大さじ1
作り方
- 1葉とうがらしはよく洗って水を切り、葉、茎、青とうがらしに分ける。(茎の部分は使いません)
- 2お好みの量の青とうがらしの種を除き、みじん切りにする。(辛いのが苦手な方は、4~5本程度がおすすめ)
- 3熱したフライパンにごま油を引き、まずは刻んだ青とうがらしを炒め、そのあとに葉の部分を炒める。葉がしんなりしてきたら<調味料>を入れて、よく混ぜながら水気を飛ばすように炒める。
- 4ある程度水分が飛んで、味噌部分にツヤがでて、全体的にぽってりとした質感になったら完成。
photo / Oisix
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