梅でさっぱり食べやすい。低カロリーがうれしい「ささみときゅうりの梅あえ」
夏バテや季節の変わり目で、食欲がなくなっていませんか?今回ご紹介する「きゅうりとささみの梅あえ」は食欲のないときにぴったりの一品。ささみはレンジで加熱するので、お鍋を使わず手軽にできるのもポイントです。
- 2017.8.20
- グルメ・食
さっぱりとした梅あえは食欲のないときにぴったり
材料(2~3人分)
- ささみ5本
- きゅうり3本
- 酒大さじ1
- 梅干し2個
- めんつゆ大さじ2
作り方
- 1ささみは皿に並べ酒を振り、ふんわりラップをして5分加熱。粗熱をとって冷めたら手でさく。
- 2きゅうりは半分に切り、斜め薄切りに。塩を振ってもみ水気を絞る。
- 3梅干しは種をとり包丁でたたいてペースト状にし、めんつゆと合わせておく。
- 4すべてを合わせてよく混ぜる。
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photo / Oisix
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