〈旬レシピ〉パクチーにかけてもおいしい!香りと風味がクセになる「万能パクチーだれ」

パクチー好きの方、必見!今が旬のパクチーを丸ごと使った、「万能パクチーだれ」のレシピをご紹介します。作り方は、パクチーと調味料をミキサーにかけるだけととっても簡単。グリルした鶏肉にかけたり、サラダのドレッシングにしたり。パクチーにかけてもおいしいですよ。
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パクチーにかけてもおいしい、クセになる味わい

旬のパクチーを丸ごと使った「万能パクチーだれ」のレシピをご紹介します。グリルした鶏肉やサラダなどのお料理も、万能パクチーだれをかければ、たちまちエスニック風に大変身。パクチーにかけてもおいしく、独特な香りがクセになりますよ。材料を入れてミキサーにかけるだけで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

  • パクチー1束
  • <調味料>
  • 太白ごま油1/2カップ
  • レモン汁大さじ3
  • ナンプラー大さじ2
  • 大さじ2
  • ピーナツクリーム大さじ1
  • にんにく1片
  • 鷹の爪1本

作り方

  • 1パクチー(茎と根を含む)を手でちぎる。
  • 2鷹の爪の種を抜いて輪切りにし、調味料を全てミキサーに入れる。
  • 3(2)に(1)を入れて、パクチーが細かくなるまでミキサーにかける。

パクチー1束(分量外)を(1)と同じように手でちぎり、その上に(3)の「万能パクチーだれ」をかければ、パクチー好きの方にはたまらない「ダブルパクチーサラダ」の完成です。

photo / Oisix

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