丁寧な暮らしにぴったりの「黒豆茶」。ノンカフェインでほっこりやさしい

黒豆茶ってご存知ですか。炒った黒豆に熱湯を注ぐだけでできるんです。黒豆の香ばしい香りとほのかな甘みに癒されましょう。女子に嬉しい効果も期待できる?!忙しい人にもオススメです。
 うさぎまみ 読者ライター

ゆっくり時間をかけて黒豆を炒る作業

おいしい黒豆茶を作るポイントは、おいしい炒り黒豆を入手すること。あれこれ買ってみるのもいいかもしれませんが、自家製してみてはいかがでしょうか。ゆっくりとした時間の中で、黒豆をゆっくりと炒る作業。地味な作業ですが、これがいいんです。フライパンの上を転がる豆の音がとってもいい耳心地。ゆっくりと変化する黒豆に集中しましょう。黒豆が香ばしく炒りあがる頃には、日常のストレスをすっかり忘れていると思います。

オトナだからわかる、主張しすぎないおいしさ

炒った黒豆に熱湯を注ぐ。数分経つと、神秘的な紫に変化。これは、アントシアニン。抗酸化作用を持つと言われています。そして紫色は、カラダや心の調子を整えてくれるとも言われているのです。
目で楽しんだら、次は味わってみましょう。一口飲むと、黒豆の香ばしい香りが鼻をくすぐり、舌に繊細な甘みを感じます。こわばった心がほどけていくのがわかります。黒豆茶はノンカフェインなので、おやすみ前のリラックスタイムのお供にもいいかもしれません。

お腹が空いたらぽりぽりしちゃう

炒った黒豆はタッパーに保存。熱いお湯があれば手軽に淹れられるので、オフィスで飲むのもいいかもしれません。そしてちょっと口寂しいときには、そのまま食べちゃうのもオススメ。ポリポリとした食感がついついあと引くおいしさです。
黒豆は大豆の仲間。手軽に栄養補給できちゃいます。黒豆が大好きになったら、お米と一緒に炊いて黒豆ご飯というのもいいかもしれません。

この冬は、ぜひ"黒豆生活"をスタートさせてみませんか。

photo / うさぎまみ

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