調理時間はたった10分。揚げずにしっとり柔らか「甘酢チキン南蛮」のレシピ

毎日の食事は、家で手作りしたものが食べたい。でも仕事を終えてからの晩ごはんづくりは時間もかけられないし、毎日献立を考えるのも面倒ですよね。そんな働く女性の強い味方となってくれるレシピ本が登場。その中から、今回は特別に「甘酢チキン南蛮」のレシピをご紹介します。
 NIKO

働く女性に嬉しいレシピが満載

料理研究家であり、人気料理ブロガーのYuu(ゆう)さん。その著書『帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん』の発売が決定しました。
掲載されるレシピはなんと146品。メインのおかずはいずれも簡単で身近な材料のみで作ることができます。さらに調理時間は主菜と副菜を合わせて30分と、どれも忙しい女性に嬉しい時短レシピ。
また、買い物に行けない日に嬉しい代用食材のリストや、相性の良い主菜と副菜の組み合わせ、ひと目で味の傾向がわかる「こってり」「あっさり」マークなどが分かりやすくまとめられています。
その日の気分や冷蔵庫の中の食材に合わせて、本を見ながら組み合わせていけば簡単に献立が完成。忙しく働く女性にぴったりの本です。

煮るだけ簡単「甘酢チキン南蛮」のレシピ

今回は本の中から特別に、メインおかずの「甘酢チキン南蛮」のレシピをご紹介します。

甘酸っぱいたれに箸が進むチキン南蛮。鶏肉を揚げて作るのが一般的ですが、こちらは揚げないで煮るだけのレシピです。たれで煮れば、酢の効果で鶏肉がしっとり柔らかく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • <A>
  • しょう油大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • ゆで卵(刻む)1個
  • マヨネーズ大さじ3~4
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  • 1鶏肉は厚いところに包丁を入れ、厚さを均等にします。
  • 2鍋に(1)の皮目を下にして入れ、<A>を注いでふたをし、中火で5分ほど煮ます。裏返して弱めの中火でさらに2分ほど煮ます。
  • 3ふたを開けて再度裏返し、強火にして煮詰めます。照りととろみがついたら火を止め、食べやすい大きさに切ります。器に盛り、<B>を合わせたタルタルソースをかけて完成です。

<B>を作るのが面倒な場合はマヨネーズだけでもOKですし、何もかけなくても美味しく食べられますよ。

『帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん』は4月23日発売予定です。全国の書店・ネット書店にて予約受付中。ぜひ毎日の献立の参考にしてくださいね。

photo / 扶桑社

帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま♡晩ごはん
刊行:扶桑社
定価:1,300円(税抜)

https://www.fusosha.co.jp/

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