甘じょっぱさがクセになる美味しさ。「メープル味噌󠄀のバナナホットケーキ」のレシピ

お店で食べる華やかなホットケーキやパンケーキもいいけれど、遅く起きた休日には、自宅で焼いたホットケーキをのんびり味わってみてはいかがでしょう。いつものシロップに味噌󠄀を加えるだけで、塩気と甘みが絶妙にマッチした特別なソースに。バナナも乗せれば、お店で食べるようなリッチな気分を味わえますよ。
 NIKO

贅沢気分でブランチを「メープル味噌󠄀のバナナホットケーキ」

休日の朝食やブランチにぴったりのホットケーキ。今回は、定番のメープルシロップに味噌󠄀を加えたソースで、ちょっぴりアレンジ。ほんのひと手間加えるだけですが、その甘じょっぱさは、クセになる美味しさです。バナナを美しく盛り付ければ見た目も華やぎ、リッチな気分で楽しめますよ。

材料(2人前)

  • 味噌󠄀小さじ1
  • メープルシロップ大さじ2
  • バナナ1〜2本
  • ホットケーキミックス粉150g
  • 1個
  • 牛乳100ml
  • セルフィーユお好みで

作り方

  • 1バナナは皮をむいて縦半分に切ります。長い場合はさらに横半分に切りましょう。
  • 2味噌󠄀とメープルシロップを入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  • 3ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を加えてさらに混ぜます。
    ※ホットケーキミックス粉に別途分量の指示があれば、それに従いましょう。
  • 4弱火で温めたフライパンに(3)を1/3を流し入れ、表面に気泡が出てきたらひっくり返し、さらに3分ほど加熱します。同様にもう2枚も焼きます。
    ※フライパンがテフロン加工でない場合は、油(分量外)を薄く塗ってください。
  • 5ホットケーキの上にバナナをのせ、(2)のソースをかけて、セルフィーユを飾ります。

最初に卵と牛乳をよく混ぜ、粉を加えた後は混ぜすぎないようにしましょう。全体を箸でざっくりと混ぜ、たくさんダマがある状態で生地を焼くことで、厚みのある、ふわっと口当たりの軽いホットケーキになります。

今回のレシピには、ひかり味噌󠄀の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」を使ってみてはいかがでしょうか。まろやかな味わいの中にもしっかりと感じられる米麹のコクは、濃厚なバナナとも相性抜群ですよ。無添加オーガニックなので、小さなお子様でも安心です。ひかり味噌󠄀のサイトには、他にも味噌󠄀を使ったレシピがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

photo / ひかり味噌󠄀

ひかり味噌󠄀

https://www.hikarimiso.co.jp

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