さっぱりと食べられて夏におすすめ。簡単に作れるきゅうりの常備菜レシピ<3選>

サラダやお漬物、ナムルに炒めものと日頃から食卓に並ぶことが多い食材のきゅうり。特にこれからの暑い季節は、みずみずしいきゅうりがいつも以上に活躍します。今回は簡単に作れて日持ちする、きゅうりを使ったレシピを3つご紹介します。
 ひなこ

手を動かすのは5分だけ!「ハリハリきゅうりのキムチ風」レシピ

まずご紹介するのは、コチュジャンを使って少し辛めに仕上げる「ハリハリきゅうりのキムチ風」。きゅうりと昆布の食感が癖になる一品です。さっときゅうりをカットして、手早く材料を混ぜ合わせたら、あとは漬けておくだけという手軽さも嬉しいポイント。週末に多めに作り置きしてみてはいかがでしょう。

昨日とちょっと違う味が楽しめる。「きゅうりの醤油漬け」

続いては、きゅうりを醤油や生姜で味付けして作る「きゅうりの醤油漬け」。冷蔵で7日間保存できますが、その間に少しずつ味が染みるので、毎日食卓に並べても味わいの変化が楽しめます。長期保存するためのコツは、きゅうりの水分をしっかり取ること。レシピにはきゅうりの水分を取るコツも載っているので、参考にしてください。

懐かしい味わいにほっこり。「きゅうりの赤味噌漬け」

最後にご紹介するのは、「きゅうりの赤味噌漬け」。きゅうりを赤味噌・にんにく・生姜などに漬けて作る一皿は、どこか懐かしい味わい。炊き立てのご飯にあわせてもおいしいですが、お酒のお供や、お弁当のおかずとしてもおすすめです。味をしっかり染み込ませるためにポリ袋を使って揉み込むのがポイントなので、ぜひ試してみてください。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。

つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。

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