なすを味わい尽くす。10分でプロ級に仕上がる、なすを使ったおすすめレシピ<3選>

夏野菜の定番のなす。暑くなると、あのみずみずしい食感が恋しくなりますよね。さまざまな調味料との相性もよく、油や味噌などとあわせてさっと炒めるだけで美味しく仕上がるので、お家ご飯に重宝する方も多いのでは?そんななすを使った、食感が堪能できるレシピを3つご紹介します。
 ひなこ

なすのやわらかさを楽しむ「なすとささみの甘辛黒酢炒め」

まずご紹介するのは、やわらかいなすとぷりっとしたささみの食感が楽しめる「なすとささみの甘辛黒酢炒め」。たった10分で作れるので、疲れている日や時間がない時にもおすすめです。黒酢のやさしいまろやかな酸味が食欲を掻き立てるので、暑い季節にもぴったり。見た目の華やかさも相まって、お弁当や夕飯のメイン料理として重宝しそうですね。

とろとろ食感に病みつき「鶏むね肉となすのとろとろ炒め煮」

続いてご紹介するのは、「鶏むね肉となすのとろとろ炒め煮」。なすのとろとろとした食感と、鶏むね肉のやわらかさに病みつきになること間違いなしのレシピです。やわらかさの秘訣は、片栗粉をまぶして蒸し焼きにすることなんだとか。たった10分で作ったとは思えないほどの食感を楽しんでください。

スパイシーでご飯がすすむ 「豚肉となすのカレー炒め」

最後にご紹介するのは、「豚肉となすのカレー炒め」。豚肉となすを炒めたところにカレー粉などの調味料を入れることで、ちょっぴりスパイシーな風味と香りの仕上がりに。ご飯がすすむこと間違い無しの大満足レシピです。材料を切って炒めるだけで完成する、簡単な上に覚えやすい作り方なのも嬉しいポイント。ぜひ、レパートリーに加えてみてください。
いかがでしたか?レシピサイト「スグめし」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。

スグめし
スグ作れる毎日おかずを紹介するレシピサイト

https://sugumeshi.com/

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

関連特集