本当に胸肉!?短い漬け込み時間でも驚くほどしっとり柔らかに仕上がる、胸肉常備菜レシピ

お肉の中でも比較的カロリーが低く、淡白な味わいの鶏の胸肉。スーパーでも手ごろの価格で手に入りますが、パサつきや固さが気になる…と感じたこともあるのでは。今回は、そんな鶏の胸肉にひと手間加えて、しっとり柔らかく仕上げるレシピを4つをご紹介します。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
 ひなこ

味噌とはちみつの相性抜群。「鶏むね肉のはちみつ味噌漬け焼き」

コクのある味噌にはちみつの甘さが絡んだ絶品レシピ「鶏むね肉のはちみつ味噌漬け焼き」。たったの20分の漬け込み時間ですが、味噌とはちみつに漬けると固くパサつきがちな胸肉も、しっとり柔らかく仕上がります。味噌とはちみつのタレは強火で焼くと焦げ付きやすくなるので、中火でじっくりと火を通すのがポイントです。

定番の照り焼きを胸肉で。「鶏むね肉の揚げしそ照り焼き」

続いてご紹介するのは「鶏むね肉の揚げしそ照り焼き」のレシピです。片栗粉を付けた胸肉を揚げ焼きにすることで、キレイな焼き色が付くと同時に、照り焼きのタレも絡まりやすくなります。しっかり味がついているのでお弁当のおかずにもおすすめ。最後にかける、細切りにした大葉とゴマ油の風味がアクセントになりますよ。

甘酢が食欲をそそる、「鶏肉の甘酢ケチャップがらめ」

ケチャップと穀物酢の酸味が効いた「鶏肉の甘酢ケチャップがらめ」のレシピです。忙しくてもお弁当を作りたい、手料理が食べたい!という時にもおすすめな、身近な調味料で作れる一品です。甘酸っぱい味付けで食欲をそそります。揚げ焼きにするときは、衣がはがれたりしないようなるべく動かさないようにするのが上手に仕上げるポイントですよ。

唐揚げも胸肉で。スパイシーな「鶏むね肉のから揚げカレー味」

スパイシーなカレー味の「鶏むね肉のから揚げ」のレシピです。定番の鶏のから揚げも、ひと手間加えるだけで、さっくり柔らかく仕上げることが出来るのです。揚げ物は油の処理がちょっと面倒ですが、少ない油で揚げ焼きにすることで後片付けがラクになる上にヘルシー。スパイシーな味付けなので、食欲の落ちやすいこれからの季節にもおすすめですよ。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。

つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。

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