インテリアのポイントに。カンタン水栽培で野菜の芽を楽しむ
毎日使う野菜の中で気づいたらちょっとだけ芽が出ている事ってたまにありますよね。なんだかいとおしいので可食部でないヘタを切ってお気に入りのグラスやお皿で水栽培として育ててみたところ、毎日楽しく成長してくれました。
- 2016.3.17
- インテリア・生活雑貨
大晦日にお蕎麦を食べるために買ったワサビ(無農薬販売店で購入)。
ほんの少し茎が出ていたので、食べた残りを「東京の水は合うかしら」なんていいながら毎日水を替えていたら3日くらいで小さな葉っぱが見えてきました。その後1週間くらいで10センチ程度の高さまで成長。
茎はお醤油とみりんで軽く炒って美味しくいただきました。
ほんの少し茎が出ていたので、食べた残りを「東京の水は合うかしら」なんていいながら毎日水を替えていたら3日くらいで小さな葉っぱが見えてきました。その後1週間くらいで10センチ程度の高さまで成長。
茎はお醤油とみりんで軽く炒って美味しくいただきました。
ボルシチやラペを作ろうかなと購入した真っ赤なビーツ。(こちらも無農薬販売店で購入)
2週間ほどでこんなにふさふさになりました〜。
赤い葉っぱもランダムに出てたりして彩りもあざやか。
2週間ほどでこんなにふさふさになりました〜。
赤い葉っぱもランダムに出てたりして彩りもあざやか。
お店で並んでいる時から2、3片芽が出ていたニンニク。芽が出ていないものを選ぼうか迷いましたが、せっかくなので連れて帰り育てたところ順調に伸びています。1片づつで伸び具合が違うのもおもしろいですね。
ニンニクやネギ類は芽だけでなく根もよく成長するので、透明の入れ物に入れた方が観察しやすいです。
ニンニクやネギ類は芽だけでなく根もよく成長するので、透明の入れ物に入れた方が観察しやすいです。
最後はエスニック料理などでも活躍する、味も見た目もポイントとなる色鮮やかな紫タマネギ。
4分の1くらい残して冷蔵庫に保存していたらいつのまにかちょっと芽が出てきたので
水に浸け窓辺に置いておいたら物凄く急成長!入れ物もあわてて背の高いものへ変えるほど。
特に大ぶりのネギ類は縦に伸びやすいので、だいぶ成長してきたら細長いグラスに入れ替えてあげると芽も折れにくくてオススメです。
4分の1くらい残して冷蔵庫に保存していたらいつのまにかちょっと芽が出てきたので
水に浸け窓辺に置いておいたら物凄く急成長!入れ物もあわてて背の高いものへ変えるほど。
特に大ぶりのネギ類は縦に伸びやすいので、だいぶ成長してきたら細長いグラスに入れ替えてあげると芽も折れにくくてオススメです。
最近ではスタイリッシュなアパレルブランドやセレクトショップなどでもショーイングの一部として見かけたりもする程インテリアの一部としても注目されているようです。
毎日1、2回水を替えればいい程度、カンタンに育てられるので普段そんなに植物をお部屋に飾ってない方でも気軽に取り入れてみては。
がんばって長い間育てるとお花が見られる事も!
芽ネギなど種類によっては成長するたびにお料理にちょっと使ったりもできます。
朝と夕方で比べても違うほど成長が早いものもあるので、毎日写真に撮って成長ぶりを楽しむのもいいですね。
※ジャガイモなど芽によっては毒性のあるものもあるので気をつけてください。
毎日1、2回水を替えればいい程度、カンタンに育てられるので普段そんなに植物をお部屋に飾ってない方でも気軽に取り入れてみては。
がんばって長い間育てるとお花が見られる事も!
芽ネギなど種類によっては成長するたびにお料理にちょっと使ったりもできます。
朝と夕方で比べても違うほど成長が早いものもあるので、毎日写真に撮って成長ぶりを楽しむのもいいですね。
※ジャガイモなど芽によっては毒性のあるものもあるので気をつけてください。
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡