ほうれん草の甘さが美味しさを引き立てる「ツナと益荒男ほうれん草のクリームパスタ」のレシピ
まだ少し肌寒いこの時期、食べたくなるクリームパスタ。クリームパスタと聞くとホワイトソースを作るのが大変そうなイメージがありますが、今回ご紹介するのは、材料を混ぜ合わせるだけで作れる簡単レシピです。ほうれん草とツナの風味、ホワイトソースが絡み合い格別の美味しさ!忙しいときにおすすめの一皿です。
- 2018.3.3
- グルメ・食
忙しくてもさっと作れる、見た目も鮮やかなパスタ
甘さが強く、肉厚でがっしりとした外見が特徴の“益荒男ほうれん草”。今回はそんな益荒男ほうれん草とツナを使ったクリームパスタをご紹介します。クリームパスタと聞くと、ホワイトソースを作るのに手間も時間もかかりそう…と思う人が多いのではないでしょうか。でも、意外と材料を混ぜるだけで簡単&時短に作れるんです。ほうれん草の甘さとツナの塩味、ホワイトソースが相性抜群の一皿を、今晩作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2人前)
- パスタ200g
- ツナ缶(小)1缶
- 玉ねぎ(小)1/2個
- 益荒男ほうれん草1/2(約150g)
- サラダ油大さじ1
- バター大さじ1
- 小麦粉大さじ1
- 牛乳1カップ
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
作り方
- 1鍋に熱湯を用意し、パスタをゆでる。ツナは缶汁をきる。玉ねぎは幅6mmに切る。ほうれん草は長さを3等分に切り、パスタがゆで上がる直前に鍋に加え、いっしょにさっとゆでる。
- 2フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらツナを加え、小麦粉をふり入れる。よく炒めて牛乳を少しずつ注ぎ入れ、塩、こしょうを加えて、とろりとするまで弱火で煮る。
- 3(1)のゆでたてのパスタとほうれん草を加え、まんべんなくからめて皿に盛る。
photo / Oisix
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