栄養がぎゅっとつまった新感覚のお味噌汁「もずくとカリカリ油揚げの味噌汁」のレシピ
お味噌汁の具といえばわかめや豆腐が定番ですが、今回はもずくと油揚げを使った、一風変わったお味噌汁のレシピをご紹介します。もずくのつるっとした食感と油揚げのカリカリした食感が合わさって、飲んで楽しいお味噌汁が出来上がりますよ。
- 2018.2.17
- グルメ・食
栄養たっぷりなもずくとカリカリ油揚げであったか健康に
現代人が不足しがちな栄養がたっぷり含まれていると言われている「もずく」。でも、ダイエットや美容のために食べたくても、お酢が強いイメージがありちょっと苦手…という人もいるのではないでしょうか。今回ご紹介するお味噌汁はそんな方にもぜひ試していただきたいレシピです。もずくと相性がいいのが油揚げ。グリルやトースターでカリカリにした油揚げを入れれば、食感が面白く食べ応えもある、新感覚のお味噌汁が出来上がります。
材料(2~3人前)
- 油揚げ1枚
- だし汁適量
- もずく職人が作り上げた 極上 生もずく酢1袋
- みそ適量
作り方
- 1油揚げはグリルかトースターで焦げ目がついてカリカリになるまで焼いて、お好みの大きさに切っておく。
- 2鍋にだし汁を入れて温め、もずくを入れて一煮立ちしたらみそを加えて再度温めて器に盛りつける。
- 3(2)の器に、(1) の油揚げを入れる。
photo / Oisix
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