ハンバーグの新しい楽しみ方。ホットプレートで作る「ハンバーグのぎゅうぎゅう焼き風」レシピ

家庭の定番料理、ハンバーグ。おしゃれな盛り付けやオリジナルソースなど、ハンバーグのアレンジレシピはいろいろありますが、今回は新しい楽しみ方ができるレシピをご紹介します。ホットプレートを使って調理したら、そのまま温めながら食べることができるんです。この寒い季節、特におすすめですよ。
 Oisix(オイシックス)

下ごしらえ不要で簡単!「ハンバーグのぎゅうぎゅう焼き風」

ホットプレートいっぱいにぎゅっと詰められたハンバーグや野菜が可愛らしい「ハンバーグのぎゅうぎゅう焼き風」をご紹介。ハンバーグは、Oisixの「手間なし手作り 子どもと一緒にハンバーグのタネ」を使用し、下ごしらえ済のタネを三角袋から絞り出すだけというお手軽さ。鍋のように、家族や友達とテーブルを囲めば、楽しいひとときになりそうですね。

材料(4人前)

  • 手間なし手作り 子どもと一緒にハンバーグのタネ400g
  • れんこん2節
  • じゃがいも2~3個
  • にんじん1本半
  • ブロッコリー1/2株
  • ミニトマト8個
  • 塩、こしょう適量
  • オリーブオイル適量

作り方

  • 1ホットプレートを高温(250度)で熱して油を全体に広げる。ハンバーグの種から、ひとくちサイズのハンバーグを8個絞り出し、スプーンで形を整えて焼く。
  • 2れんこん、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーはひと口サイズに切り、電子レンジでチンして柔らかくしておく。
  • 3ハンバーグを裏返して焼き、(2)とミニトマトを加える。野菜に塩、こしょうをして、オリーブオイルをかける。
  • 4ハンバーグに火が通ったら完成。お好みでココットにおろしポン酢、ウスター&ケチャップソースを入れてホットプレートで温めながら召し上がれ!

photo / Oisix

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

関連特集