「もう副菜はつくらなくていい」忙しい人に寄り添うレシピ本『一品晩ごはん』

年末に向けて忙しくなるこの時期。オレンジページから“もう副菜は作らなくていい”というコンセプトのレシピ集が発売されました。簡単に作れて洗い物が少ないという手軽さに加え、一品でもバランスがとれて大満足できるメニューがたくさん。さくっと作れるお料理のレパートリーを増やしてみませんか?
 あおい 読者ライター

「もう副菜はつくらなくていい」というメッセージ

最近、料理を作ることがつらいと思う人が増えていると聞き、今年7月にオレンジページが緊急アンケートを実施したそうです。そのアンケートからは、「だれかがごはんのメニューを考えて作ってくれたらいいのに」「仕事が遅くなると、へとへとでキッチンに立つのがやっと」「めんどくさい、時間をかけたくない。片づけも簡単にすませたい」といった、忙しい現代人たちの声が届いたそうです。

そんな声を受け止めて、オレンジページはこんな大胆な提案にたどり着きました。
“いっそ、ふだんの晩ごはんを作るのは一品だけにしませんか?”

今回ご紹介するのは、一品で満足できるお料理だけをたくさん掲載した「もう副菜は作らなくていいんです。一品晩ごはん」というレシピ集。こちらにはバランスと満足感は保ったまま、今よりも手軽におうちごはんを楽しめるレシピがなんと46種類も掲載されているそう。

献立の組み合わせや、段取りのやりくりを考えなくていいんです

「一品晩ごはん」のレシピを使って嬉しいのは、おいしいごはんが作れるのはもちろん、いつもより使用する調理器具が少なく済むので、洗い物や調理に掛ける時間が減ること。それに加えて、献立の組み合わせを考えなくて良かったり、いくつかの料理を並行して調理したりしないので段取りを考えたりしなくていいのも、嬉しいポイントです。
また、『つやつや照り焼きチキン』『サラダ感覚のぶりテキ』『鮭のちゃんちゃん焼き』など、ごはんが進むメニューも盛りだくさん。そのほか、『骨つき鶏の和風ポトフー』『まろやか豆乳みそ鍋』『キャベツとひき肉のミルフィーユ鍋』といった、寒い日にぴったりなレシピも掲載されているのもこの時期には嬉しいですね。

「もう副菜は作らなくていいんです。 一品晩ごはん」 750円(税別) 

年末に向け忙しくなるこの時期、バランスと満足感は保ったまま手軽に作れるレシピが活躍してくれそうですね。ぜひチェックしてみてください。

photo / 株式会社オレンジページ

株式会社オレンジページ

http://www.orangepage.net/

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

関連特集