〈旬レシピ〉キウイの旨味をぎゅっと凝縮。夏らしさが感じられる自家製シロップ
夏に食べたくなる、甘酸っぱいキウイ。そんなキウイをふんだんに使った、自家製「キウイシロップ」のレシピをご紹介します。シロップをソーダで割れば、甘さ控えめでスッキリとした味わいに。この夏は、キウイの新鮮な風味を心ゆくまで堪能してみてはいかがでしょうか。
- 2017.7.27
- グルメ・食
フレッシュな味わいが楽しめる、キウイシロップのレシピ
材料
- キウイ8個
- 氷砂糖600g
- 2L密封保存瓶1つ
作り方
- 1保存瓶は熱湯で消毒し、よく乾かす。
- 2キウイはよく洗い、両端を切り落とし皮をむいてから輪切りにしておく。
- 3保存瓶に氷砂糖、キウイを交互に重ねていき、最後に氷砂糖を入れ、しっかり蓋をする。(※重しのように多めに氷砂糖を載せることで浸かりやすくなります。)
- 4冷暗所で保存し、時々全体に馴染むよう混ぜ合わせる。蓋をしたまま1週間程度で氷砂糖が完全に溶けたら完成。
photo / Oisix
Oisix(オイシックス)
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