島みかんとスパイスが生み出すまろやかさ。島仕込みのクラフトコーラ「TOBA TOBA」

鹿児島の小さな島で、丁寧に手作りされた無添加・無着色の「TOBA TOBA COLA (トバトバコーラ)」のクラフトコーラ。島みかんときび糖・14種のスパイスを合わせ、独自の製法で抽出されたコーラシロップは、炭酸水で割るのはもちろん、ミルクで割ったり、お料理に使ったりと、様々なアレンジを楽しめますよ。
 NIKO

小さな離島で丁寧に作られるクラフトコーラ

鹿児島県・喜界島(きかいじま)で、無添加・無着色のコーラシロップを一つひとつ手作りしている「TOBA TOBA COLA(トバトバコーラ)」。

ブランド名の「TOBA TOBA」は、島の方言で「うきうき」。
うきうきするようなお洒落なパッケージや、子どもから年配の方まで幅広く楽しめる味わいが魅力です。

脱サラして夫婦で始めたコーラづくり

TOBA TOBA COLAは、外資系の旅行会社でウェブデザイナーと営業マネージャーをしていたご夫婦が脱サラして始めたメーカーです。

仕事のため東南アジアで生活していた頃、多彩な顔を持つスパイスに魅了されたお二人。
小さな商店などで売られていた自家製ハーバルドリンクを真似して作ったのが、TOBA TOBA COLAの始まりなのだそう。

もう一つのきっかけは、奥様の出身地である喜界島で育てられていた在来種の島みかんでした。
それまで島みかんは、香りと成分に希少価値があるものの流通が難しく、収穫されずに朽ち果てていたそう。

そのフードロスになっていた島みかんを利用して島を活性化させたい、と思い立ち、無農薬の島みかんを使ったクラフトコーラを作ることにしたのです。

そうして始まったコーラづくり。
コーラの抽出はもちろん、ロゴやパッケージのデザイン、商品撮影からウェブ制作、ブランディングに至るまで、すべて自分たちの手で作り上げています。

100%ボタニカルなスパイスが生み出すまろやかな味わい

TOBA TOBA COLAのコーラシロップは、在来種の島みかんに、喜界島産きび糖やコーラナッツなどの14種類のスパイスを調合し独自の手法で抽出。

スパイスは100%自然由来にこだわり、種類によってスパイスを手挽きをし、味わい深さとまろやかさを作り出しているのだとか。

様々にアレンジを楽しんで

まろやかな味わいのコーラシロップは、炭酸水と割って飲むのはもちろん、ミルクと割ればチャイ風に、ウィスキーと割ってコークハイボール、ワインに入れてホットワイン風などなど、様々な飲み方で楽しめますよ。
また、ドリンクだけでなく、アイスクリームにかけたりお料理に加えたりなど、アレンジの幅は無限大です。

からだも喜ぶコーラで夏ののどを潤そう

TOBA TOBA COLAの製品は、全国の取扱店の他、オンラインストアでお取り寄せも可能。お洒落なパッケージは、ギフトとしても喜ばれそうですね。

これからの汗ばむ季節に、スパイスの奥深さを感じられるクラフトコーラでのどを潤してみませんか?

※各商品販売状況は変動します。売り切れの可能性もございますので、ご了承ください。

photo / TOBA TOBA COLA

TOBA TOBA COLA(トバトバコーラ)

https://tobatobastore.com/

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