自然な甘みと素材本来の味わいを感じて。「玄米甘酒スコーン」のレシピ
人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第9回目は、「玄米甘酒スコーン」のレシピをご紹介。玄米甘酒の優しい甘みとくるみの香ばしさがおいしい、ヘルシースコーンです。おやつに、朝食に、ぜひ作ってみませんか?
- 2017.6.2
- グルメ・食
玄米甘酒のまろやかな味わいが楽しめる、ヘルシースコーン
『ベジレシピ』の9回目は、ナチュラルハウスの店頭でも人気の「玄米甘酒スコーン」のレシピをご紹介します。砂糖は不使用、玄米甘酒の自然な甘みとまろやかな味わいが楽しめるヘルシーおやつです。
薄力粉ではなく米粉にすることでグルテンフリーに。また、くるみやあんずの代わりに、レーズンやかぼちゃ、季節の野菜を入れてアレンジしてもおいしいですよ。ぜひ、お家にある材料で作ってみてくださいね。
薄力粉ではなく米粉にすることでグルテンフリーに。また、くるみやあんずの代わりに、レーズンやかぼちゃ、季節の野菜を入れてアレンジしてもおいしいですよ。ぜひ、お家にある材料で作ってみてくださいね。
材料(2人分)
- 薄力粉190g
- 重曹2.5g
- 塩ひとつまみ
- 菜種油大さじ2
- くるみ18g
- 干しあんず4~5個
- 玄米甘酒125ml
作り方
- 1オーブンを170℃に温めている間、くるみと干しあんずを細かく刻み、甘酒は大さじ1~2を取り分けておく。
- 2ボウルに薄力粉、重曹、塩を入れて、よく混ぜる。
- 3(2)に菜種油を加え、手ですりあわせるようにして粉と油をなじませる。
- 4(3)に甘酒の半分、くるみとあんず、残りの甘酒の順に加えて混ぜ、手に打ち粉をして生地をやさしくこねながらまとめる。
- 5台に打ち粉をして、こねた生地を厚さ2cmに伸ばし、2cm角に切る。
- 6クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、170℃のオーブンで5分焼く。
- 7(6)を一度オーブンから取り出し、(1)で取り分けておいた甘酒を表面に塗り、180℃にあげたオーブンで5~8分焼く。
recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル
監修:ナチュラルハウス
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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