自然な甘みと素材本来の味わいを感じて。「玄米甘酒スコーン」のレシピ

人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第9回目は、「玄米甘酒スコーン」のレシピをご紹介。玄米甘酒の優しい甘みとくるみの香ばしさがおいしい、ヘルシースコーンです。おやつに、朝食に、ぜひ作ってみませんか?
 ナチュラルハウス 魚住さん

玄米甘酒のまろやかな味わいが楽しめる、ヘルシースコーン

『ベジレシピ』の9回目は、ナチュラルハウスの店頭でも人気の「玄米甘酒スコーン」のレシピをご紹介します。砂糖は不使用、玄米甘酒の自然な甘みとまろやかな味わいが楽しめるヘルシーおやつです。

薄力粉ではなく米粉にすることでグルテンフリーに。また、くるみやあんずの代わりに、レーズンやかぼちゃ、季節の野菜を入れてアレンジしてもおいしいですよ。ぜひ、お家にある材料で作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • 薄力粉190g
  • 重曹2.5g
  • ひとつまみ
  • 菜種油大さじ2
  • くるみ18g
  • 干しあんず4~5個
  • 玄米甘酒125ml

作り方

  • 1オーブンを170℃に温めている間、くるみと干しあんずを細かく刻み、甘酒は大さじ1~2を取り分けておく。
  • 2ボウルに薄力粉、重曹、塩を入れて、よく混ぜる。
  • 3(2)に菜種油を加え、手ですりあわせるようにして粉と油をなじませる。
  • 4(3)に甘酒の半分、くるみとあんず、残りの甘酒の順に加えて混ぜ、手に打ち粉をして生地をやさしくこねながらまとめる。
  • 5台に打ち粉をして、こねた生地を厚さ2cmに伸ばし、2cm角に切る。
  • 6クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、170℃のオーブンで5分焼く。
  • 7(6)を一度オーブンから取り出し、(1)で取り分けておいた甘酒を表面に塗り、180℃にあげたオーブンで5~8分焼く。

オーブンで焼く前に、スコーンの表面に玄米甘酒を塗ると、つやが出て見た目もおいしく仕上がります。

recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

監修:ナチュラルハウス

http://www.naturalhouse.co.jp/

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