旬の野菜を使ったアレンジも簡単。「野菜たっぷりラタトゥイユ」のレシピ
人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第7回目は、「野菜たっぷりラタトゥイユ」のレシピをご紹介します。食欲が落ちてしまいがちなこれからの季節に食べたい、ビタミン・ミネラルが豊富なお野菜をふんだんに使ったメニューです。常備菜としてもおすすめですよ。
- 2017.5.19
- グルメ・食
野菜をたくさん食べて、早めに夏バテしにくい身体作りを
『ベジレシピ』の7回目は、ナチュラルハウスのデリコーナーで大人気の「野菜たっぷりラタトゥイユ」のレシピをご紹介します。ビタミンとミネラルが豊富な野菜を一度にたくさん摂れる、栄養満点のメニューです。冷めても美味しいので、少し多めに作って、常備菜にするのもおすすめです。ナチュラルハウスでは材料に根菜を多く使っていますが、すべての野菜が揃わなくても大丈夫。さつまいもの代わりにパプリカやアスパラガス、豆類を入れたりして、ご自宅にある野菜でアレンジしてみてくださいね。
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ1個
- セロリ1/2本
- にんじん1本
- だいこん1/4本
- なす1本
- ズッキーニ1本
- さつまいも1/2本
- かぼちゃ1/8個
- しめじ1/2パック
- <調味料>
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1/2片
- ローリエ1枚
- 塩小さじ1
- 黒こしょう少々
- トマト水煮(ダイスカット)1/2缶
作り方
- 1玉ねぎは大きめのみじん切り、セロリは1.5cmほどの長さのぶつ切りにする。
- 2にんじん、だいこん、なす、ズッキーニ、さつまいも、かぼちゃは一口大の乱切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 3鍋にオリーブオイルを入れて熱し、つぶしたにんにくとローリエを入れて、香りが出るまで炒める。
- 4(3)に玉ねぎとセロリを加えて透き通ってきたら、にんじん、だいこん、しめじを入れてさらに炒める。
- 5(4)にトマト缶を加えてふたをし、にんじん、だいこんが柔らかくなったらさつまいもを加える。
- 6さつまいもに火が通ったら、なすとズッキーニを加える。最後にかぼちゃを加え、しばらく煮込んでから塩と黒こしょうで味をととのえる。食べる直前にお好みで、黒こしょうを散らす。
recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル
監修:ナチュラルハウス
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