発酵大豆の甘みと香ばしさにやみつき。「テンペフライサンド」のレシピ

人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第6回目は、「テンペフライサンド」をご紹介します。大豆を醗酵させた“テンペ”は、ヘルシー食材として人気上昇中。揚げたテンペを挟んだサンドは、香ばしい旨みと野菜のシャキシャキ食感がクセになる美味しさです。
 ナチュラルハウス 魚住さん

“テンペ”の香ばしさをサンドイッチで味わおう

『ベジレシピ』の6回目は、ヘルシーでおいしい「テンペフライサンド」のレシピをご紹介。“テンペ”とは、大豆を発酵させて作った、インドネシアの伝統的な食材です。このテンペを揚げたものを野菜と一緒に食パンにサンドするだけで、簡単にテンペフライサンドが作れますよ。
ナチュラルハウスでは、食パンに「NH今城キッチンオーガニックブレッド」を使用。じっくり時間をかけて天然酵母を発酵させた食パンは、噛むたびに小麦本来の味が広がります。また、食パンに塗るマヨネーズには、卵を使わずに国産有機豆乳でつくったマヨネーズ「ソイマヨ」を使っています。まろやかな味わいが、テンペの美味しさを引き立ててくれますよ。

材料(1人分)

  • 食パン(10枚切り)2枚
  • ソイマヨ10g
  • グリーンカールまたはレタス2枚
  • きゅうり(スライス)4枚
  • 味付きテンペフライ1.5個

作り方

  • 1食パンにソイマヨを塗り、その上にテンペを置く。
  • 2(1)の上にキュウリを並べる。
  • 3(2)の上にグリンカールをのせて、ソイマヨを塗ったパンで挟む。

recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

監修:ナチュラルハウス

http://www.naturalhouse.co.jp/

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