会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ

お菓子作りはしたいけど家にオーブンがない、もっと気軽にお菓子作りを楽しみたい、そんな方におすすめしたいのが、電子レンジを使った「ガトーショコラ」のレシピ。加熱時間はたったの5分。とっても簡単なので、初心者でも失敗の心配がありません。

電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ

おもてなしにも。ふわふわしっとりな「ガトーショコラ」

電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ

チョコレートケーキの定番「ガトーショコラ」。濃厚なチョコレートの味わいと、ふんわりとした食感を楽しめる人気のスイーツですよね。そんな本格的スイーツが、電子レンジで簡単に作れちゃいます。仕上がりに生クリームを添えれば、ぐっとお洒落に。おもてなしにも喜ばれること間違いなしですよ。

材料(タッパーなどの耐熱コンテナ1個分)

  • <A>
  • 板チョコレート(ミルク)200g
  • バター(食塩不使用)40g
  • 牛乳大さじ4
  • 砂糖大さじ4
  • 1個
  • 薄力粉大さじ5
  • 生クリーム適量

作り方

  • 1<A>の板チョコは小さく割ります。耐熱ボウルに<A>を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、泡立て器でなめらかに混ぜます。チョコの溶け残りがあれば、さらに10秒ずつ加熱して溶かします。
  • 2砂糖・溶きほぐした卵を順に加え、そのつどよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
  • 3クッキングシートを敷いた耐熱コンテナに流し入れ、蓋をずらして乗せ、電子レンジで4分加熱します。冷蔵庫で冷やし、食べやすく切って器に盛り、ゆるめに泡立てた生クリームを添えます。

すべて9分以内で完成!電子レンジレシピの本

電子レンジでたった5分。初心者でも失敗しない「ガトーショコラ」のレシピ

ご紹介したレシピは、レシピ本『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』に掲載されています。
肉や魚のメイン料理、野菜たっぷりのサブおかず、スープにおやつまで、電子レンジを使ったレシピがたっぷり100品。作り方が簡単な上に、すべて9分以内という短時間調理を叶えてくれます。「どんなに忙しい日でもご飯は手作りしたい!」という方に届けたい1冊。ぜひ手に取ってみてくださいね。

photo / 主婦の友社

忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100
刊行:主婦の友社
定価:1380円(税抜)

http://shufunotomo.hondana.jp/book/b517224.html

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事