会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

ビー玉みたいにキラキラきらめく。美しい香港スイーツ「九龍球」のレシピ

ぷるぷるの食感と涼しげな見た目が、これからの季節にぴったりのデザートレシピをご紹介します。ガラスのような透明感が美しい香港スイーツ「九龍球(クーロンキュウ)」。アガーを使って簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

ビー玉みたいにキラキラきらめく。美しい香港スイーツ「九龍球」のレシピ

透明感が涼しげな「九龍球」のレシピ

ビー玉みたいにキラキラきらめく。美しい香港スイーツ「九龍球」のレシピ

ビー玉のようにきらきらと光る美しい香港スイーツ「九龍球(クーロンキュウ)」。
アガーならではの透明感にフルーツの鮮やかさがよく映えます。涼やかな見た目とぷるぷるの食感で、目でも舌でも楽しめる一品。まんまるの形は、丸い氷を作るための製氷皿を使います。

材料(直径2.5cm 13個分)

  • アガー10g
  • グラニュー糖40g
  • 水(できれば硬度が高いミネラルウォーター)120ml
  • レモン果汁10ml
  • 好みのフルーツ(ブルーベリー・種なしぶどう・洋梨など)適量
  • サイダー適量
  • ミント(飾り用)適宜

作り方

  • 1好みのフルーツは大きければ型に入るサイズに切ります。ミント葉を摘みます。
  • 2鍋にアガーとグラニュー糖を入れ、ゴムべらで全体を混ぜます。水を少しずつ加え、ダマを作らないように木べらで溶きのばします。
  • 3(2)にレモン果汁を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろします。
  • 4型に(3)を少量流し、フルーツを入れます。残りの液体を上から注ぎます。型に蓋をして、蓋の穴から液が出るまで押します。冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  • 5型から出して器に入れ、サイダーを注ぎ、ミントを飾ります。

使用する水は、硬度が高いほうが「ぷるん」とした食感を作りやすいです。可能であれば「エビアン」などの硬水で作ってください。

もちぷる食感を楽しむスイーツのレシピ本

ビー玉みたいにキラキラきらめく。美しい香港スイーツ「九龍球」のレシピ

今回ご紹介した白玉あんみつの作り方は、レシピ本『もちぷるレシピ‐もちもち&ぷるぷる食感を楽しむお菓子とデザート70‐』に掲載されています。
みんなが大好きな「もちもち&ぷるぷる」食感を楽しむお菓子とデザートが70品。ゼラチン・アガー・タピオカ粉・白玉粉など、それぞれのお菓子に一番ふさわしい食材を使って、独特の舌触りや噛みごたえを作り出します。
繊細な食感をとことん味わう魅惑のレシピ集。もちぷるに目がないという方は、ぜひ手に取ってみてくださいね。

photo / PARCO出版

もちぷるレシピ‐もちもち&ぷるぷる食感を楽しむお菓子とデザート70‐
刊行:PARCO出版
定価:1,700円(税抜)

https://publishing.parco.jp/books/detail/?id=327

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

このライターの記事をみる

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連記事