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発酵食品の力で寒い冬を乗り越えよう。作り方簡単「塩辛の和風アヒージョ」のレシピ

人気のスペイン料理アヒージョ。簡単に作れて見映えもするので、ホームパーティなどのおもてなし料理にもぴったりです。今回ご紹介するのは、和の食材・塩辛を使ったアレンジレシピ。発酵食品の旨みが、味に深みを与えてくれますよ。

発酵食品の力で寒い冬を乗り越えよう。作り方簡単「塩辛の和風アヒージョ」のレシピ

力強い旨味がクセになる。「塩辛の和風アヒージョ」

発酵食品の力で寒い冬を乗り越えよう。作り方簡単「塩辛の和風アヒージョ」のレシピ

オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む人気のスペイン料理・アヒージョ。えびやマッシュルームなどの食材が定番ですが、今回ご紹介するのは、塩辛や厚揚げなど、和の食材を使ったアレンジレシピ。発酵食品である塩辛の旨味が、にんにくやオリーブオイルの力強さと絶妙にマッチして、ヤミツキになること間違いなしです。一緒に食べるならバゲットがおすすめですよ。

材料(2人分)

  • 厚揚げ1/2枚
  • ミニトマト(黄)12個
  • まいたけ1/2パック
  • <A>
  • いかの塩辛40~50g
  • にんにく(薄切り)5~6枚
  • かんずり(唐辛子を使った発酵調味料)小さじ1/2
  • オリーブオイル1/2カップ

作り方

  • 1厚揚げは2cm角に切り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります。ミニトマトはへたを取り、ところどころ楊枝で刺しておきます。まいたけは小房に分けます。
  • 2鍋に<A>を入れ、弱火にかけます。(1)を入れて、煮ながらいただきましょう。

美味しくて美容効果も期待できる、話題の発酵鍋

発酵食品の力で寒い冬を乗り越えよう。作り方簡単「塩辛の和風アヒージョ」のレシピ

今回のレシピは、時短レシピの女王・料理研究家の武蔵裕子さんの著書『塩麹・甘酒・キムチで作る小鍋‐発酵食品でうまみ3倍!‐』に掲載されています。
「発酵鍋」とは、キムチや塩麹・甘酒などの発酵食品を使った鍋料理のこと。発酵食品の旨みを活用するため、深みのあるおいしいスープが手軽にできてしまいます。また発酵食品は栄養価が高く、美容と健康への効果も期待できるので、女性にもぴったりです。こちらの本には、発酵食品を使った鍋レシピが50種類以上、その他にも鍋に合う小鉢やたれのレシピが満載。ぜひチェックしてみて下さいね。

まだまだ寒い日が続きます。おいしく美容にも良いといわれる発酵食品を取り入れて、冬を乗り越えましょう。

photo / 株式会社新星出版社

塩麹・甘酒・キムチで作る小鍋
刊行:株式会社新星出版社
定価:1,200 円(税抜)

http://www.shin-sei.co.jp/np/isbn/978-4-405-09378-2

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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